Говорит и показывает Озеров

Автор: Maks Апр 5, 2021

Николай Озеров вошел в историю советского телевидения, став одним из главных его лиц. Еще бы — спортивный комментатор, без словесного сопровождения которого не мыслили футбольных и хоккейных матчей. Советские люди слышали: «Матч комментирует Николай Озеров». И все как будто становилось на свои места. Но это была не единственная роль этого разностороннего человека.

Николай Озеров родился в 1922 году в семье оперного певца Николая Озерова. Отец служил в Большом театре — атмосфера в семье царила творческая. Первые детские воспоминания Николая Озерова-младшего были такими: «К родителям пришли гости. Через полуоткрытую дверь видно, как отец водружает на стол старый дедовский самовар, пышноусый Новиков-Прибой шепчет что-то на ухо Неждановой. Рядом с мамой сидит дирижер Голованов. Поглаживает окладистую бороду молчаливый и суровый на вид Отто Юльевич Шмидт. Чай пьют степенно, с разговорами, не торопясь. Мы с братом Юрием с нетерпением ждем самого главного: начинается домашний концерт».

Спортсмен и артист

В раннем возрасте Коля Озеров начал посещать секцию тенниса. И вскоре стало ясно: он подает большие надежды. Так что в семье решили: младший сын пойдет по спортивной стезе. (Юрий, старший брат Николая, стал режиссером. Его самая известная работа — киноэпопея «Освобождение».) Заранее сообщим: Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису в разных разрядах. Правда, в то время советский теннис пребывал на низком уровне: отечественные спортсмены не принимали участия в международных соревнованиях. Звание заслуженного мастера спорта СССР спортсмен получил в 1947 году благодаря участию в очень странной спортивной «постановке»: его и еще пару теннисистов в самом начале войны возили с одного стадиона на другой, а по радио вели трансляции матчей. Так у радиослушателей создавалось ощущение стабильности.

В 1941 году Озеров, очень уверенный в себе и энергичный, стал студентом актерского отделения ГИТИСа. В 1946 он его окончил. И поступил во МХАТ. Кажется, может ли случиться более удачная карьера? Но это не про Озерова. Даже служба в фактически главном драматическом театре страны его не удовлетворяла, несмотря на то что роли стали ему давать сразу. В общей сложности Озеров сыграл на сцене более двух десятков персонажей. Его самой известной ролью стал Хлеб в постановке «Синей птицы» Метерлинка. Уже будучи штатным спортивным комментатором, Николай Николаевич иногда играл в спектаклях на, так сказать, дружеских началах. И тут уже было не важно, хороший он артист или плохой: на Озерова публика валила…

Был в карьере Николая Николаевича еще один — просто феноменальный эпизод: как-то он лихо исполнил одну из партий в опере Леонкавалло «Паяцы» вместо заболевшего солиста. Говорили, если бы Озеров не посвятил себя комментированию спорта, он бы стал успешным актером. Кто знает…

Как же сын оперного певца стал профессиональным спортивным комментатором?

Голос в эфире

В 1950 году на радио появилась вакансия спортивного комментатора: в то время это была весьма экзотическая профессия. Дело в том, что Владимир Дубина, занимавший эту должность, перешел на работу спортивным тренером в клубе «Динамо». Пригласили Озерова. Знали, что он хоть и теннисист, но увлекается футболом. Еще и артист по специальности: голосом отлично владеет. Вот и позвали. Так состоялись первые 45 минут работы Николая Николаевича в радиоэфире: он комментировал футбольный матч «Динамо» — ЦДКА. Рядом сидел знаменитый Вадим Синявский, которого считают пионером отечественного спортивного репортажа. Он и стал наставником легендарного Озерова. Но в том-то и дело, что тогда бывший теннисист вовсе не был легендой. Позже он признался: хоть раньше и приходилось много учиться и теннису, и актерству, но более требовательного педагога, чем Синявский, судьба Озерову не посылала.

А потом в карьере будущей звезды эфира настало короткое затишье — Озеров провел две недели как на иголках: ждал вердикта — возьмут на работу или нет. Вдруг он понял, что никогда больше в своей жизни настолько не чувствовал себя в своей тарелке. А сотрудники радиокомитета просто ждали отзывов радиослушателей: тогда связь между «потребителями информации» и ее «поставщиками» была необычайно тесна. Слушатели буквально закидывали письмами радиостанции, реагируя буквально на каждую букву радиоэфира.

На трансляцию матча, прокомментированную Озеровым, пришло целых 40 отзывов. Из них 37 положительных.

Судьба вчерашнего артиста решилась на более чем 30 лет вперед.

Народный комментатор

Николай Николаевич ОзеровВ чем секрет популярности Николая Озерова, ставшего на долгие годы олицетворением всех футбольных и хоккейных матчей? Конечно, во владении голосом. Конечно, в артистизме. Кто, кроме него, мог еще так произнести: «Гол? Гол! Го-о-ол, товарищи!!!» Кроме всего прочего, именно этот комментатор отлично понимал, где в угоду начальству и советским патриотам вставить нужное слово. Например, участников сборной Канады по хоккею он именовал не иначе как «хваленые канадские профессионалы». Мало кто так же четко, как Озеров, понимал: советский спорт считается любительским формально.

Отечественные спортсмены числятся на разных должностях. Но на работе никогда не появляются: они, как и на Западе, основную часть времени тренируются. Иначе не победить. Это знание не мешало тем не менее комментатору вводить поклонников спорта в заблуждение. За это его критиковал великий бард Владимир Высоцкий, говоря о том, что, если-де Озеров с сарказмом именует канадцев профессионалами, то пусть он тогда советских спортсменов честно называет любителями.

Такая конформистская позиция, наряду с безусловным профессионализмом, позволила Николаю Николаевичу за 38 лет работы на телевидении побывать в качестве комментатора в 49 странах, вести репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы по футболу. Озеров был фанатично предан работе. Он так горел ею, что, к примеру, вел трансляции хоккейных матчей не из комментаторской кабины, а стоя прямо у бортика стадиона.

Из-за крайней занятости Николай Озеров женился в возрасте 47 лет: как-то на выступлении в педагогическом институте увидел в зале красивую девушку. Через несколько дней смог ее отыскать. Но женился только через 16 лет — все это время Маргарита ждала от него предложения. И дождалась. Молодая жена родила близнецов — Николая и Надежду.

С глаз долой

В 1985 году с поста главы Гостелерадио ушел Сергей Лапин, покровитель Озерова. И карьера ведущего пошла на спад. Вот как об этом рассказал сам Озеров: «Отношение ко мне в коллективе резко изменилось, причем в худшую сторону, и я это почувствовал. В Главной редакции спортивных программ ЦТ возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок. Работать в такой обстановке было тягостно. Обиды, бестактные замечания под видом «объективной критики», силовое давление…» Видимо, коллеги не простили комментатору его былой востребованности.

В 1988 году Николай Озеров ушел из спортивной журналистики. Новая должность главы общества «Спартак» его не удовлетворяла.

Последние годы жизни Николай Николаевич тосковал по работе и мучился из-за сахарного диабета. В начале 1990-х ему ампутировали ногу. А в 1997 году Озерова не стало.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

НЕ СКАЗАТЬ БЫ ЛИШНЕГО..

На чемпионате мира по хоккею 1976 года игроком польской сборной был спортсмен по фамилии Йобчик, режущей ухо русскоязычного человека. Озеров стеснялся произносить вслух эту неблагозвучную фамилию. Поэтому он говорил так: «Шайба у девятого номера поляков» или: «Опять этот номер девять пытается прорваться к нашим воротам».

Рубрика: Кумиры 476 просмотров

⇐ ⇐