Звёздный час «гимнописцев»

Автор: Maks Июн 2, 2020

В СССР, особенно в сталинскую эпоху, никакие заслуги не гарантировали спокойной и благополучной жизни. Многие выдающиеся деятели, внесшие огромный вклад в советскую культуру и науку, были репрессированы (например, академик Николаи Вавилов или режиссер Всеволод Мейерхольд). «Любимчиками» власти могли считать себя немногие. В их числе авторы государственного гимна Советского Союза — Сергей Михалков, Габриэль Эль-Регистан и Александр Александров.

До 1943 года гимном СССР служил русский перевод песни «Интернационал» времен Парижской коммуны. Однако в момент перелома в Великой Отечественной войне Сталин внезапно распустил Коминтерн. Сформулированная еще Лениным задача «установления советской власти во всех странах», по-видимому, окончательно сошла с политической повестки дня. Чтобы «замаскировать» фактическое поражение «мировой революции», требовалось возвеличить Советский Союз как государство. По итогам всесоюзного конкурса авторами слов гимна СССР стали писатели Михалков и Эль-Регистан, музыку создал композитор Александров.

Художественные достоинства гимна оценили не все. Например, известный прозаик Михаил Пришвин был удручен тем, что «столь великие дела на фронте нашли столь жалкое выражение в поэзии». Тем не менее главный «заказчик» — Иосиф Сталин — оказался доволен и мелодией и текстом, хотя две строки гимна он исправил лично. После того, как в январе 1944 года гимн СССР прозвучал по радио, его авторы (которых в народе тут же прозвали «гимнюками») получили «неприкасаемый» статус.

Взлет Сергея Михалкова

Взлет писательской карьеры Сергея Михалкова начался еще в 1935 году, когда в газете «Известия» опубликовали стихотворение «Светлана». Так звали дочь Сталина. Девочке на днях как раз исполнилось 9 лет, поэтому произведение понравилось вождю. Автор «Дяди Степы» моментально стал первостепенным детским поэтом. Он сочинял стихи и басни, перевел сказку «Три поросенка» с рисунками студии Уолта Диснея. В 1939 году 26-летний Михалков получил орден Ленина.

Как рассказывал Корней Чуковский, в 1943 году Иосиф Сталин лично принял Сергея Михалкова и всю ночь слушал его стихи. Поэт вернулся от вождя в полном восторге и пообещал отныне писать еще лучше. Впрочем, многие самые читаемые произведения Михалкова, до сих пор переиздающиеся большими тиражами, были созданы как раз до войны. Другие писатели считали Михалкова счастливчиком.

«Завидую Михалкову, который, смеясь всем животом, схватил все ордена и все блага советской жизни. Дивный плут!» — писал в дневнике Михаил Пришвин в 1946 году.

Гимн СССРСам автор гимна признавался, что «был на особом положении» и не боялся Сталина. Михалков поддерживал свой статус буквально всеми правдами и неправдами. Как вспоминал поэт Анатолий Мариенгоф, в присутствии вождя Михалков нарочно начинал в три раза сильнее заикаться, чем обычно, потому что знал, что это смешит вождя. В 1949 году, во время приема в честь Мао Цзэдуна в Кремле, детский поэт продемонстрировал верность Сталину весьма необычным образом — попросил у вождя «на память» недоеденный им чебурек.

Впрочем, унижался Михалков только перед первыми лицами государства. В остальное время он выполнял обязанности секретаря правления Союза писателей СССР, получал многочисленные премии и сам решал, кому их давать, входя в состав государственных комиссий. Он неизменно поддерживал литературную политику партии, участвуя в травле Ахматовой, Пастернака,

Солженицына, Синявского и Даниэля. В хрущевское время Михалкова считали серым кардиналом отечественной литературы. Впоследствии свою позицию он объяснял тем, что писатели-диссиденты нарушали законы Советского Союза. С 1970-го по 1989 год поэт был депутатом Верховного совета СССР, представляя Чечено-Ингушетию. Его сыновья Никита Михалков и Андрон Кончаловский стали известными кинорежиссерами.

Судьба уготовала Сергею Михалкову долгую жизнь. Любимый автор Сталина пришелся ко двору и в постсоветской России. Текст гимна Российской Федерации в 2000 году был написан Михалковым уже с новых, православных идеологических позиций.

Эль-Регистан стоял за «Русь»

Имя журналиста Габриэля Эль-Регистана (настоящая фамилия Уреклянц) в 1930-х годах гремело не столь громко, как имя его соавтора. Сначала он работал в газетах «Правда Востока» и «Узбекистанская правда», затем перебрался в Москву, где написал множество статей для «Известий». Сборники путевых очерков Эль-Регистана печатались отдельными книгами. Также в 1936 году он попробовал себя как сценарист фильма «Джульбарс», где критически показаны нравы мусульманских республик.

Эль-Регистан был личным другом Михалкова. В некоторых источниках утверждается, что они познакомились на фронте во время войны, однако жена Михаила Булгакова Елена свидетельствовала, что пила кофе вместе с Михалковыми и Эль-Регистаном еще в марте 1939 года.

Вдова автора гимна Валентина Галанина-Эль-Регистан рассказывала, что ее муж написал первые четыре строки сразу после того, как узнал о пожелании Сталина иметь новый гимн. Затем, не уверенный, видимо, в своих поэтических способностях, Эль-Регистан побежал к Михалкову для совместной работы. По легенде, именно Эль-Регистан (среднеазиатский армянин по происхождению) отстоял слово «Русь» во второй строке, которое редакторы собирались вычеркнуть.

Получив свою часть государственной премии в 100 тысяч рублей, Эль-Регистан в голодные военные годы ежедневно устраивал званые обеды. В его доме бывали секретари ЦК союзных республик и видные писатели (Александр Фадеев, Алексей Толстой). Кроме того, вместе с женой он переехал в старую квартиру Сергея Михалкова, которому Сталин выделил новое жилье (в отличие от соавтора, Эль-Регистан попросил у Сталина только огрызок карандаша, которым вождь вносил правки в гимн).

Эль-Регистан любил хорошее вино, табак и увлекался красивыми женщинами. Однако сполна насладиться славой и почетом он не успел. 45-летний писатель умер от инфаркта вскоре после Победы 30 июля 1945 года.

Музыкальное семейство

Творческий путь композитора Александра Александрова (настоящая фамилия Коптелов) был долгим и разнообразным. Начав с сочинения духовной музыки, в сталинскую эпоху он переключился на патриотические и откровенно пропагандистские вещи. Например, в 1936 году прозвучала написанная им знаменитая «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). К моменту создания гимна Александров имел степень доктора искусствоведения и должность декана одного из факультетов Московской консерватории. Также он возглавлял Краснознаменный ансамбль песни и пляски.

Своим успехом Александров отчасти был обязан сотрудничеству с поэтом Василием Лебедевым-Кумачом. Композитора не смущала склонность соавтора к плагиату. Известно несколько сюжетов, когда Лебедев-Кумач, пользуясь безнаказанностью и близостью к власти, воровал тексты. Например, песню «Священная война», музыку к которой написал Александров, Лебедев-Кумач, по одной из версий, позаимствовал у школьного учителя Александра Боде.

В 1938 году Лебедев-Кумач и Александров совместно написали «Гимн партии большевиков». Именно его мелодия затем легла в основу гимна СССР 1943 года. Насколько оригинальным изначально было это произведение — вопрос дискуссионный. Сегодняшние блогеры-меломаны находят в партитуре гимна сходство с увертюрой «Былина» дореволюционного русского композитора Василия Калинникова, умершего в 1900 году, а также с одним из произведений немецкого композитора Иоганна Пахельбеля.

В год создания гимна Александр Александров получил звание генерал-майора, а в 1946 году ему вручили вторую Сталинскую премию. Как и Эль-Регистан, Александров недолго прожил после войны. Он скончался в 1946 году в Берлине, куда приехал на гастроли вместе с ансамблем. Однако власть не забыла его семью — вдове композитора Ксении Морозовой была назначена пожизненная пенсия в 750 рублей. Старший сын автора гимна Борис Александров, тоже композитор, вслед за отцом возглавил Краснознаменный ансамбль, главным дирижером которого оставался до 1986 года. При ансамбле, который сегодня называется Ансамблем песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, работали и другие потомки композитора.

Тимур САГДИЕВ



, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,136 сек. Потребление памяти:7.7 mb