Дорогой друг Гитлер

Автор: Maks Мар 21, 2020

Известно, что Махатма Ганди, всю свою жизнь положивший на алтарь свободы Индии, считал фюрера Третьего рейха естественным союзником в борьбе против Британской империи. Свои письма к Гитлеру он обычно начинал с обращения: «Дорогой друг». Впрочем, являясь приверженцем ненасильственного сопротивления британским колонизаторам, идею вооруженного противостояния Ганди отвергал. Но были в Индии и не столь миролюбивые политики.

Среди лидеров борьбы за независимость были и сторонники насильственного свержения британского ига. Один из них — Субхас Чандра Бос — почитается в Индии наряду с Ганди и Неру. Но за ее пределами он слывет пособником фашизма, своего рода индийским «генералом Власовым», создавшим в Германии Индийский добровольческий легион СС.

Ориентация на СССР

Субхас Чандра Бос родился в 1897 году и был девятым ребенком из 14 детей обеспеченного бенгальского юриста. Получил блестящее образование в частных колледжах, Калькуттском и Кембриджском университетах. Его ждала успешная карьера в английской колониальной администрации. Но он с юных лет был пропитан духом патриотизма с националистическим уклоном и, вернувшись из Великобритании на родину, активно включился в борьбу за независимость Индии.

В 1924 году Бос был арестован и помещен в тюрьму города Мандалай в Бирме (ныне Мьянма), тоже бывшей тогда британской колонией. В заключении провел два года, подхватил туберкулез, а вышел на свободу уже известным индийским политиком. Его избрали председателем Индийского национального конгресса (ИНК) — наиболее авторитетной партии страны на протяжении почти всего XX века.

Но в конце 1930-х годов Бос покинул миролюбивый ИНК и основал радикальную политическую группировку — Всеиндийский прогрессивный блок.

Любопытно, что будущую свободную Индию он видел как авторитарное социалистическое государство — наподобие СССР, но с сохранением частного предпринимательства. А вождем нации — «нетаджи» — мнил, по-видимому, себя.

«Итальянец» в России

В начале 1940-х годов англичане в очередной раз арестовали неуемного Боса и до суда заключили под домашний арест. Ждать суда с предсказуемым обвинительным приговором он не стал, а с помощью соратников 17 января 1941 года подался в Афганистан под видом глухонемого пуштунского паломника. Пуштунские племена проживают по обе стороны границы между тогдашней Индией и Афганистаном (ныне между Пакистаном и Афганистаном).

Шла Вторая мировая война, почти вся Европа к западу от СССР была покорена Гитлером. Нацисты вынашивали планы вторжения на Британские острова: казалось, дни ненавистной Босу колониальной империи сочтены. На континенте оставались две мировые державы: Советский Союз и Третий рейх. И Бос лелеял мечту склонить одну из них или обе к вторжению в Индию с целью изгнания англичан. Трудно сказать, понимал ли он, что, вытеснив Великобританию из Индии, ни Сталин, ни Гитлер оттуда уже не уйдут. Наивно надеялся на их благородство?

В Кабуле Бос изъявил намерение встретиться с Полномочным послом СССР в Афганистане Константином Михайловым, но тот от встречи уклонился: если бы о контакте с непримиримым врагом англичан прознали в Лондоне, это могло обернуться международным скандалом.

Тогда Бос направился в постпредство фашистской Италии: в Риме его хорошо знали, он даже встречался с дуче — Бенито Муссолини, когда ранее в Европе лечился от туберкулеза. Здесь ему был оказан радушный прием. Босу выдали фальшивый итальянский паспорт на имя реального радиста посольства Орландо Мацотты, но с вклеенной фотографией индийца.

Заинтересовалось Босом и посольство Германии в Афганистане: Гитлер не оставлял надежды прибрать Индию к рукам. И пятая колонна из числа индийцев, враждебно настроенных к англичанам, была очень кстати. Но наиболее реалистичным способом оккупации Индии виделся сухопутный вариант: с территории СССР через Афганистан. Втянуть Советский Союз в войну с Великобританией на просторах Индии было мечтой фюрера. И Бос мог этому поспособствовать, оказавшись в Москве.

Послы Германии и Италии обратились к советскому коллеге с просьбой предоставить «итальянцу» Орландо Мацотте советскую визу для проезда в Германию через территорию СССР. Москва дала добро: в Кремле или, по меньшей мере, на Лубянке сочли целесообразным поближе познакомиться с перспективным индийским политиком.

22 марта 1941 года Субхас Чандра Бос пересек афганосоветскую границу и через Ташкент прибыл в Москву с намерением встретиться со Сталиным и постараться склонить его к финансовой и военной поддержке антиколониального восстания в Индии.

На территории Советского Союза Бос находился в течение недели. Но в открытом доступе материалов о его пребывании в СССР нет и поныне.

По-видимому, встретиться со Сталиным ему не довелось: советское руководство не вдохновилось перспективой «маленькой победоносной войны» с Великобританией в Южной Азии, когда назревала большая война с Германией в Европе.

В объятиях нацистов

Субхас Бос и Генрих Гиммлер28 марта 1941 года «итальянец» Орландо Мацотта с советской визой в паспорте на самолете посла Германии вылетел из Москвы в Берлин. Здесь разработал документы для нацистской верхушки, раскрывающие его видение сотрудничества индийской антибританской оппозиции с тремя державами «оси» — Германией, Италией и Японией. Бос предлагал, в частности, провозгласить создание в Берлине правительства Свободной Индии в изгнании, начать от его имени радиовещание на Индию, из индийских солдат, воевавших в составе британских войск против немцев в Африке и попавших к ним в плен, создать подрывные группы для засылки в Индию.

Уже в декабре 1941 года в эфир вышла радиостанция «Радио Свободной Индии». В 1942 году был образован «Центр освобождения Индии» — нечто вроде правительства в изгнании. Бос приступил к формированию легиона «Свободная Индия» в составе вермахта. Солдаты этого легиона приветствовали друг друга так же, как нацисты: выбрасывая правую руку вперед и вверх. Но провозглашая не «Хайль Гитлер!», а придуманный Босом лозунг «Джай Хинд!» («Да здравствует Индия!»).

29 мая 1942 года состоялась встреча Боса с Гитлером. Фюрер посоветовал гостю наладить более плотное взаимодействие с Японией, которая тогда успешно громила англичан в Юго-Восточной Азии. Бос внял совету: осенью 1943 года при содействии Японии на крохотном клочке Британской Индии было образовано марионеточное «государство» Свободная Индия во главе с Босом. Оно просуществовало до поражения Японии в августе 1945 года.

Встреча Боса с Гитлером была запечатлена в кинохронике, широко освещалась в нацистских средствах массовой информации. Что сделало его персоной нон грата в странах антигитлеровской коалиции.

Бесславные герои

Индийский легион, численность которого составляла в 1943 году порядка трех тысяч «штыков», немцы планировали использовать для вторжения в Индию после захвата советского Кавказа. Но разгром под Сталинградом поставил на планах Гитлера жирный крест. Легион стал использоваться для охраны объектов в немецком тылу в Западной Европе.

Летом 1944 года это военное формирование вермахта было преобразовано в Индийский добровольческий легион СС и направлено под Бордо (Франция) оборонять нацистский Атлантический вал от англо-американских войск. Привлекались индийские эсэсовцы и для борьбы с французскими партизанами, от них же они понесли свои первые потери.

В марте 1945 года остатки легиона были взяты в плен французами и американцами и переданы англичанам. Наиболее активных легионеров те расстреляли как предателей Британской империи, остальных поместили в тюрьму в столице Индии Дели.

Но местные жители встретили легионеров как героев, проливавших кровь за свободу и независимость Индии. Чтобы снизить накал антибританских выступлений, большинство узников было амнистировано.

Субхас Чандра Бос, глава правительства марионеточной Свободной Индии и командующий ее военными формированиями, вместе с японцами, воевавшими против англичан, 18 августа 1945 года попытался на самолете сбежать в Японию. Но над морем в районе китайского острова Тайвань его самолет потерпел крушение. Когда независимая Индия причислила Боса к героям борьбы с колониализмом, были организованы поиски останков его самолета. Они окончились безрезультатно. И породили легенду, согласно которой гитлеровский приспешник не погиб в авиакатастрофе, а был захвачен советской разведкой и препровожден в Москву. Где и закончил свое земное существование.

Леонид БУДАРИН



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,594 сек. Потребление памяти:7.7 mb