Жизнь по талонам

Автор: Maks Авг 25, 2022

В послесталинском Советском Союзе — вопреки расхожим представлениям — люди не голодали. Да, несомненно — многие продукты были в дефиците. За многими приходилось стоять в очередях. Но то, что произошло в конце 1980-х годов, в ходе пресловутой горбачевской перестройки, для советских граждан стало шоком…

Начиная с 1988 года на все продукты и товары — постепенно, один за другим — вводятся так называемые талоны. Что такое талоны? Это своего рода бумажные «квитанции», на которых была указана фиксированная норма того или продукта, которую предъявитель талона мог «отоварить» (купить) в магазине. На каждый продукт в месяц выдавалось определенное количество талонов. Таким образом, месячное потребление советского гражданина теперь было строго лимитировано. Каждый мог купить в магазине ровно то количество еды, которое полагалось по талонам — и ни граммом больше. Если же кто-то хотел больше, то выход один: покупать на «черном рынке» (нелегально) — где цена в пять раз выше!

Странный кризис

Такого кошмара Советский Союз не знал уже, пожалуй, с военных времен. Ведь поражал не сам факт талонной системы (в провинции еще при Брежневе вводились талоны на отдельные виды продуктов — прежде всего на мясо и мясные изделия). Шокировало то, что талоны теперь вводились буквально на все — даже на те продукты, которые в СССР дефицитом никогда не были.

Советский Союз страдал от нехватки мяса, за колбасой пол-России ездило в Москву («колбасные электрички»), шпроты и зеленый горошек выдавали через «столы заказов» при предприятиях, красную рыбу и икру можно было поесть лишь в театральном буфете или дорогом ресторане. Это все было. Но сахар, крупа, макароны, масло, сигареты, мыло, стиральный порошок, водка — в советских магазинах были ВСЕГДА! А теперь не стало даже их. Точнее, их тоже можно было получить только по талонам. Вся страна недоумевала — что происходит? В чем причина такого странного кризиса?

Происшедшее действительно удивляло. Что, может быть, на Советский Союз обрушилась смертоносная война, уничтожившая почти все продовольственные фабрики? Или какая-то эпидемия погубила весь скот и посевы? Да нет же! Пищевая промышленность СССР к началу перестройки работала прекрасно. За семь лет (с 1980-го по 1987 год) рост производства мяса составил 135%, масла — 131%, рыбы — 132%, муки и круп -123%.

Итак, все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность. Но начиная с 1988 года привычные товары начинают исчезать с полок магазинов. Напрашивался печальный вывод — имело место намеренное «вредительство»!

Дефицит создавали искусственно?

Вот что рассказывал Юрий Прокофьев, секретарь Московского горкома КПСС в 1989-1991 годах: «Есть документ: выступление будущего мэра столицы Гавриила Попова на заседании межрегиональной депутатской группы. Там он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и привело их к выступлениям против советской власти…»

Видимо, таков и был подлинный план вождей тогдашней «демократической оппозиции», о котором случайно проговорился Попов. Дефицит самых необходимых товаров действительно взбесил народ. Но, конечно же, народу не говорили о причинах этого возмутительного дефицита. Чиновники предпочитали, говоря словами Аркадия Райкина, «запускать дурочку». Так, тогдашний зам Попова — Юрий Лужков — утверждал, что перебои с мясом в Москве вызваны тем, что не хватает подъездных путей и рефрижераторов. Никто даже не удосужился задать простой вопрос: как же так? Раньше десятилетиями путей и холодильников хватало — а сейчас вдруг стало не хватать? Разве можно поверить в такую околесицу?

Конечно же, дело не в путях и не в холодильниках. В те годы в передаче «600 секунд» регулярно показывали сюжеты, как грузовики вываливали продукты в канавы, не доезжая до столицы. Причина — продукты в Москву не пускали! Таков был приказ новых «демократических» властей города.

Очереди в СССР при горбачёвской перестройке«Приходили составы с мясом, с продуктами. Идут ребята разгружать. Как всегда студенты — чтобы подзаработать. А им на подходе к станции говорят: уматывай отсюда, чтоб тебя и близко не было…» — вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР в 1985-1990 годах.

Рыжков утверждал, что знает и причину знаменитых «табачных бунтов» в советских городах. Тогда люди выходили на площади, перекрывали улицы — потому что из продажи исчезли абсолютно все табачные изделия, включая махорку. Для курильщиков такая ситуация была невыносима. Оказывается, все это было делом рук Ельцина, который — чтобы разозлить людей и на этой волне «свалить» Горбачева — своим распоряжением одновременно «закрыл на ремонт» 26 (из 28) табачных фабрик в РСФСР.

Один из ельцинских министров — Михаил Полторанин — откровенничал: «Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза. Золото текло за рубеж на закупки иностранной продукции. Но зачастую под видом «забугорной» оформляли наше, отечественное. К примеру, в портах Ленинграда, Таллина или Риги суда загружались дешевым кормовым зерном, огибали Европу и — через Средиземное и Черное море приходили в Одессу, как корабли с «импортной» продовольственной пшеницей с многократной наценкой».

Волшебное слово «валюта»

Но не всю продукцию советского пищепрома гноили в канавах. Огромная масса продуктов утекала за рубеж. И это в то время, когда люди умирали в давке в километровых магазинных очередях!

Виной тому стало ошибочное (а может, лучше сказать — преступное?) решение Горбачева, позволявшее при предприятиях создавать кооперативы — с правом продажи произведенной продукции за рубеж. Причем продажи за свободно конвертируемую валюту (СКВ).

А дальнейшее уже понять совершенно несложно. Ведь в СССР действовали твердые цены. Причем такие цены, которые совершенно не отвечали мировым. Они были рассчитаны искусственно — и никак не соотносились с реалиями глобального рынка. Эта схема худо-бедно работала, когда СССР был абсолютно закрыт (в экономическом смысле) от всего остального мира. Тогда можно было устанавливать и цену за доллар в 67 копеек — и много чего другого. Но как только Горбачев в 1988 году разрешил предприятиям через кооперативы продавать свою продукцию за СКВ — все рухнуло в считаные месяцы.

Судите сами. Вы производите, положим, масло (или колбасу, или крупу, или что угодно). И вот перед вами выбор: продать произведенную продукцию за рубеж за реальные доллары или сдать в госмагазины по официальным закупочным ценам (очень низким) за отечественные «деревянные» рубли. Получив доллары, вы можете на них за границей купить что угодно. Получив «деревянные», вы можете их потратить только в СССР и только на весьма убогий ассортимент товаров. Каков будет ваш выбор?

Ответ очевиден. Получив право торговать с иностранцами за СКВ, советские «пищевики» тут же начинают почти всю продукцию усиленно гнать за кордон. Советским магазинам достаются лишь крохи с этого «барского стола». Итог: пустые полки, массовый психоз населения и полная дискредитация правящего режима.

«Засланные казачки»

Впрочем, такого результата и добивались вожди оппозиции. Не доведи они тогда население до крайней степени озлобления — СССР мог существовать еще долгое время. Но это было совершенно не нужно тому новому слою «первых предпринимателей», который зарождался как раз в те годы. И понятное дело, это не устраивало США, которые мечтали о полном уничтожении своего главного противника в холодной войне.

К сожалению, альянс «внутренних» заговорщиков с «внешними» оказался очень эффективным. Провокация с искусственно созданным дефицитом продуктов «выстрелила на все сто». Народ возненавидел советскую власть. И когда в декабре 1991 года по телевизору объявили о том, что СССР прекращает свое существование, — никто не выступил на его защиту.

Дмитрий ИНЗОВ

  Рубрика: Назад в СССР 146 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,230 сек. Потребление памяти:9.36 mb