Герцоги валютного рынка

Автор: Maks Апр 23, 2019

Самым известным валютчиком в эпоху СССР стал Ян Рокотов, который был расстрелян по приговору суда. Такая же судьба постигла и двух его «коллег» — Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева. Чтобы казнить преступников, даже изменили статью УК…

В СМИ эту троицу нередко называют «королями теневого валютного рынка» в СССР. Но «король» может быть только один. И в силу масштабов своей деятельности этого титула больше других достоин Рокотов. А Файбишенко и Яковлева можно именовать разве что «герцогами» сообщества советских валютчиков.

Валюта вне закона

Оборотом валютных ценностей в СССР могло заниматься только государство. Если на его монополию покушались граждане, то их ждало суровое наказание. Вероятно, советские власти боялись, что, имея на руках валюту, советские граждане массово ринутся на Запад.

Классический пример — Остап Бендер в книге «Золотой теленок». Когда «сбылись мечты идиота» и великий комбинатор заполучил вожделенный миллион рублей на блюдечке с голубой каемочкой, он быстро осознал, что получить удовольствие от этих денег в СССР у него не выйдет. И начал усиленно заниматься теми самыми незаконными валютными операциями, скупая валюту, золото и бриллианты, чтобы свалить из этой страны.

Так что незаконные валютные операции в СССР не столько наносили экономический ущерб стране сами по себе, сколько раскручивали маховик экономической преступности. Основными поставщиками валюты на черный рынок были контрабандисты, спекулянты и проститутки, основными потребителями — подпольные цеховики, крупные расхитители социалистической собственности и коррупционеры. А связующим звеном между ними стали валютчики. И эта посредническая деятельность приносила им огромные доходы. Правда, как и Остапу Бендеру, тратить свои миллионы им было особо не на что.

Владислав Файбишенко

Считается, что у представителей некоторых наций на генетическом уровне заложено умение «делать деньги». И пример Владислава Файбишенко свидетельствует в пользу этой теории. 24 года в СССР были возрастом молодого специалиста. В эти годы молодые выпускники вузов обычно еще только отрабатывали положенный по распределению срок или носили лейтенантские погоны. А Владислав Файбишенко в 24 года уже был миллионером — по советским меркам. Начинал он с мелкой фарцовки, которой стал заниматься еще в 1957 году. И это «делание денег» настолько захватило его, что, окончив Московский энергетический техникум, он сосредоточился исключительно на нем и нигде не работал. Файбишенко в криминальном мире имел несколько прозвищ: Владик, Червончик, Буонарроти. Как он получил последнее прозвище и при чем здесь великий Микеланджело Буонарроти, неизвестно. Видимо, как-то заслужил. В начале 1960-х Файбишенко уже был крупным валютчиком. Первый руководитель образованной в КГБ СССР Службы по борьбе с контрабандой и незаконными валютными операциями Сергей Федосеев писал про него так: «Хотя Файбишенко был самым молодым среди московских «купцов», он не уступал им ни в хватке, ни в масштабах, а нередко даже превосходил».

Федосеев весьма интересно описывал, как сотрудники КГБ разрабатывали Файбишенко.

Особой любовью у подпольных советских миллионеров пользовались царские золотые червонцы, которые считались сверхнадежным вложением капитала.

Увы, теневой рынок в СССР во многих аспектах был намного эффективнее советской плановой экономики. Если имелся спрос, то и предложение гарантированно обеспечивалось, невзирая на препоны в виде границ и законов. Царские червонцы везли контрабандой в СССР поляки и арабские офицеры, учившиеся в Советском Союзе. Последние скупали их по дешевке в Швейцарии, где в банках осели вывезенные эмигрантами из России в Гражданскую войну деньги, а потом в специальных потайных поясах доставляли в СССР.

«Комитетчики» установили наружное наблюдение за сирийским офицером, слушателем курсов «Выстрел», подозреваемым в контрабанде. И, почти как в фильме «Джентльмены удачи», «подставили» ему такси со своим сотрудником за рулем. Сириец на такси приехал к Файбишенко. Сделку они не совершили, но Владик угодил в поле зрения КГБ. За ним тоже установили наблюдение. А тем временем задержали сирийца и обнаружили у него в сумке 300 золотых 10-рублевых монет, 434 доллара и крупную сумму в рублях.

Ян Рокотов после вынесения приговораФайбишенко взяли позже с поличным на встрече с другим арабским слушателем курсов «Выстрел». При нем оказалось 148 золотых английских фунтов и большая сумма в рублях. Несмотря на молодость, Владик оказался тертым калачом. На допросах он пошел в отказ, а на случай задержания заблаговременно подстраховался, поэтому при обыске у него дома не было найдено ничего, что бы могло свидетельствовать о его криминальной деятельности. Началось противостояние между правоохранительной системой и валютчиком. Победила, как обычно, система. Сначала Файбишенко прокололся на том, что попросил выходящего на волю сокамерника навестить некую хозяйку съемной квартиры в районе Серпуховки и предупредить, чтобы она никому не сдавала его комнату, он потом все оплатит. Сокамерник сообщил об этом оперативникам. Они тщательно обыскали съемную комнату Файбишенко в Серпуховке, и их труды не пропали даром. В одной из ножек платяного шкафа они нашли валюту почти на полмиллиона рублей. После этого Файбишенко понял, что влип серьезно, и начал давать показания.

Дмитрий Яковлев

Дмитрий Яковлев по прозвищу Дим Димыч, в отличие от Рокотова и Файбишенко, был «птицей высокого полета». Он не рулил «бегунками» и «рысаками», скупавшими валюту у иностранцев, где придется, а вел внешне благопристойный образ жизни. Яковлев родился в Прибалтике, вырос в интеллигентной, хорошо обеспеченной семье. Дмитрий окончил университет, учился в аспирантуре Института народного хозяйства имени Плеханова и к своим 33 годам выглядел успешным человеком. Он владел тремя языками, хорошо разбирался в западной литературе и слыл коллекционером антиквариата. В общем, любил красивую жизнь, а она требовала денег, и немалых. Чтобы их раздобыть, он через свои связи в Прибалтике начал активно заниматься сбытом контрабанды и подвизался в валютных операциях. Но и при этом пошел другим путем, нежели Рокотов и Файбишенко. Дим Димыч в 1959 году оформил негласное сотрудничество с ОБХСС, поставлял оперативникам информацию на конкурентов, а они за это закрывали глаза на его проделки.

Но оперативникам КГБ его сотрудничество с ОБХСС было «до лампочки». Они взяли Яковлева в разработку и установили более 50 его связей, в основном среди иностранцев. И главное, они вычислили его «секретаря». А именно женщину по имени Раиса, инвалида второй группы, которая сидела дома и принимала адресованные ему звонки. С помощью полученной от Раисы информации сотрудники КГБ задержали Яковлева на почте, когда он получал посылку от финского контрабандиста. И в ней нашли спрятанную в резиновых сапогах партию дамских золотых часов.

Дим Димыч не только сознался в своих грехах, но и поведал следователям о многих профессиональных секретах контрабандистов и валютчиков, надеясь на снисхождение при вынесении наказания.

Но советская система обошлась с валютчиками не только жестко, но и коварно. По действовавшим законам им грозило максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы, но по личному указанию главы государства Хрущева санкции статьи 88 УК РСФСР в спешном порядке изменили. По решению суда Рокотов, Файбишенко и Яковлев были расстреляны.

Иван СМЫСЛОВ

 



, , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:8.68 mb