Страсть под вышками

Автор: Maks Апр 24, 2019

Георгий Жженов известен не только как актер, но и как дамский угодник. Он часто рассказывал о своих четырех браках в интервью. Только вот о своей второй жене, Лидии Воронцовой, которую встретил во времена заключения в ГУЛАГе, вспоминать не любил…

Случайное знакомство в поезде с американским гражданином обернулось для известного уже актера Георгия Жженова пытками в застенках НКВД и приговором к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Зек и зечка

Жженову было 23 года, когда он оказался в нечеловеческих условиях — 300 заключенных на одну камеру!

Неизвестно, сколько бы Жженов протянул в лагерях, если бы не удачное совпадение: его случайно увидел руководитель агитбригады. В исхудалом, изможденном и состарившемся заключенном худрук узнал Терешку из «Чапаева» и забрал Жженова к себе. Так Жженов к 1943 году оказался в Магадане, где играл в музыкально-драматическом театре в составе труппы зеков. Многие зрители даже не подозревали, что актеры после спектакля надевают бушлаты с номерами, а на соседних с ними местах сидят охранники, которые следят, чтобы никто не ударился в побег. Однажды на сцене Жженов оказался рядом с красивой темноволосой актрисой — из числа заключенных, как и он. После репетиции разговорились.

Выяснили, что оба из Ленинграда, хотя и никогда не встречались раньше. Лидия Воронцова была профессиональной актрисой, даже снялась в нескольких фильмах, но в 1938 году была неожиданно арестована по статье ПШ (подозрение в шпионаже). А причиной всему было то, что ее соседом по коммуналке оказался японский студент. Этого хватило, чтобы актрису приговорили к смертной казни. Правда, позже приговор заменили на 10 лет в лагерях. Между молодыми актерами (обоим было по тридцать) завязался страстный роман. Даже в невыносимых условиях лагерей люди встречались, влюблялись, женились…

В 1945 году Георгий Жженов и Лидия Воронцова заключили официальный брак. К тому времени Георгий был уже свободен, а вот молодой супруге оставалось провести в лагерях еще два года — она свою «десяточку» отмотала от звонка до звонка. Через год у актеров родилась дочь Леночка. Георгий и Лидия изо всех сил старались, чтобы их семья была «нормальной». Воронцовой как занятой во многих спектаклях актрисе разрешили вызвать в Магадан свою мать, чтобы та помогала с новорожденной дочкой. Вчетвером они ютились в одной комнате, и все-таки в течение трех лет семейной жизни у них была надежда на счастье.

Впрочем, знакомые вспоминают, что Лидия имела очень истеричный характер — она часто закатывала Георгию скандалы, ужасно ревновала его ко всем подряд. Вроде бы и не без повода. Однажды Лидия застала супруга с другой женщиной. Нашла в себе силы простить, но пригрозила: если такое повторится — их браку конец. «Никаких гарантий я дать не могу!» — заявил Жженов, который по натуре своей был ходоком. Он сумел удержать жену, но с того момента отношения уже дали трещину. Добавляло масла в огонь и то, что жить приходилось в разных местах.

Вернуться в Ленинград из-за «ограничения в правах» бывших заключенных супруги не могли, поселиться в другом крупном городе тоже. Но Жженову помогли устроиться на Свердловскую киностудию, а после ее закрытия — в драмтеатр в Горьковской области. В 1948 году Жженов получил сообщение от Лидии: ее повторно арестовали, а Леночку отправили в распределительный лагерь. Тогда как раз пересматривали дела всех освобожденных заключенных. Жженов знал, что скоро вслед за женой отправится и он. После трагической новости он бросил все дела и отправился вызволять дочь. Ему удалось ее отыскать и отправить вместе со своей матерью в Ленинград. Там оставалась родня, и хоть девочке и приходилось из-за недостатка места спать на столе, она оказалась в безопасности.

Новая ссылка

Георгий Жжёнов и Лидия ВоронцоваСледствие по делу Лидии Воронцовой длилось шесть месяцев, после чего ее вновь отправили в ссылку-на этот раз в Норильск. Вскоре был арестован и Георгий. По стечению обстоятельств или по чьей-то протекции местом назначения его ссылки значился также Норильск. Но, увы, отыскав жену в 1949 году, он застал ее живущей с другим мужчиной. Новым поклонником красавицы актрисы стал Сергей Прокопьевич Таежный, занимавший высокий пост в геологической службе. Он помог Лидии и приехавшей к ней дочке выжить в самых непростых условиях. Но есть и другая версия этой истории. Некоторые знакомые утверждают, что, узнав об аресте Жженова, Лидия стала писать письма с просьбой направить его именно в Норильск с целью воссоединения семьи. Жженов ехать не хотел — никаких чувств к Воронцовой он уже не испытывал. Но обстоятельства сложились так, как сложились.

Поначалу в Норильске Воронцова работала библиотекарем, затем тепличницей в совхозе. И только после приезда Жженова снова устроилась в театр. Говорят, что Лидия и Георгий предпринимали попытки снова стать семьей, но все они разбились о новое увлечение Жженова. В театре, где он служил вместе с супругой, влюбчивый Георгий повстречал другую актрису — Ирину Махаеву. Она-то и стала разлучницей. Не в силах стерпеть очередную измену, Лидия ушла из театра, а затем и из жизни Жженова, подав на развод. После развода Жженов женился на Ирине Махаевой, которая выходила по кабинетам его реабилитацию. Счастливые супруги переехали в Ленинград. Поначалу Жженов ревновал свою бывшую жену, которая вышла замуж за Таежного. Ездил навещать дочь, запретил ей менять фамилию.

Но вскоре отец, как называла Леночка Жженова, стал появляться все реже. В его семье родилась другая дочь — Марина, — а потом он снова влюбился. Бросил жену с двухлетним ребенком на руках ради своей новой страсти — красавицы-актрисы Лидии Малюковой, на которой в 1962 году женился. У него родилась третья дочь — Юлия. Говорят, что о своей второй супруге Жженов вспоминать не любил. Приятели рассказывали, что однажды в разговоре актер сгоряча бросил: «Это ошибка всей моей жизни!» Что он имел в виду? Жалел, что принял за любовь искру страсти, вспыхнувшую между двумя лагерными заключенными? Или печалился, что не сумел унять свой темперамент и сохранить семью — хотя бы ради дочери? Эту тайну Георгий Степанович унес собой в могилу.

Кинозвезда большого масштаба

Вместе с новым мужем и дочкой Леной Лидия Воронцова после реабилитации уехала жить в Ригу. Казалось, она наконец обрела свое счастье. Рижский драмтеатр приглашал ее на работу, но актриса отказалась от сцены. Украдкой она следила за судьбой своего бывшего мужа. По телевизору часто показывали фильмы с его участием — Георгий Жженов стал кинозвездой всесоюзного масштаба. Занятый на съемках, о своей прежней семье актер, увы, не вспоминал.

Несколько лет спустя до Жженова дошли трагические известия. В 1984 году его бывшая жена Лидия отправилась на спектакль, после которого поднялась на шестой этаж, раскрыла окно на лестничной площадке и бросилась вниз. Впрочем, душевное спокойствие Георгия Степановича эти печальные новости вряд ли нарушили. Сам он нашел-таки свое семейное счастье в четвертом браке. Жженов давно жил в Москве, служил в Театре им. Моссовета, занимался общественно-политической деятельностью (в частности, входил в Комиссию по вопросам помилования), много снимался, писал воспоминания, воспитывал внуков. Он сумел наладить отношения с Еленой Жженовой, которая стала известным рижским дизайнером. Общался с ее дочерью, своей внучкой Дашей. Но о своей лагерной супруге Лидии Воронцовой никогда не вспоминал.

Георгий Жженов прожил долгую жизнь. Он умер от рака легких в 2005 году в возрасте 90 лет.

Марина СОБОЛЕВА

Норильский фотограф

Несмотря на репутацию ловеласа, друзья всегда вспоминают Георгия Жженова как отличного семьянина. Поначалу в Норильске он не смог устроиться в театр и стал… детским фотографом. Платили за модные цветные портреты мамочки хорошо — хватало не только на жизнь, но и на посылки матери в Ленинград, о которой Жженов не забывал никогда.



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:8.35 mb