Герой западного фронта

Автор: Maks Ноя 18, 2022

Эрих Мария Ремарк создал великие произведения о войне. Его проклинали немецкие нацисты и обожали красивые женщины. Но свое счастье он нашел лишь под конец жизни…

Эрих Пауль Ремарк родился в 1898 году в германском городе Оснабрюк. Позднее, в начале своей литературной карьеры, он чуть «подправит» свои паспортные данные. Писатель Станет называть себя Эрих Мария Ремарк. Под этим именем он и войдет в историю.

Книги в костер

В 1916 году будущего писателя призвали в армию и отправили воевать на фронтах Первой мировой войны. В июле 1917 года Эрих Мария получил сразу пять ранений и был демобилизован, как «негодный к строевой службе». Месяцев, проведенных в окопах Западного фронта, с лихвой хватило для того, чтобы Ремарк возненавидел войну всеми фибрами своей души.

В 1918 году Германия проиграла войну. В 1920-е годы страна вступила нищей, истерзанной, униженной. В эти сложные годы Ремарк, чтобы выжить, вынужден был сменить множество самых разных профессий. Он работал торговым служащим, бухгалтером, продавцом надгробных памятников, органистом в госпитале для душевнобольных, даже сочинял тексты к эротическим комиксам. В 1925 году Ремарк женился на танцовщице Ильзе Цамбоне. Увы, девушка заболела туберкулезом. Через четыре года супруги развелись.

Успех пришел к Ремарку в 1929 году, когда был опубликован его роман «На Западном фронте без перемен». Книга стала настоящей сенсацией. Она была тут же переведена на 26 языков и экранизирована в Голливуде. Произведение сделало Ремарка богачом, но создало ему врагов в лице германских нацистов и их главного идеолога — зловещего Йозефа Геббельса. Бесноватый доктор и его прихвостни утверждали, что Ремарк оболгал германскую армию и немецких солдат. И вообще он никакой не Ремарк, а Крамер (то есть еврей).

В январе 1933 года эта экстремистская партия пришла к власти. У Ремарка не было другого выхода — нужно было срочно бежать. Промедление могло стоить писателю головы. На следующий день после того, как Гитлер стал канцлером, Ремарк навсегда покинул Германию.

Взбешенные нацисты решили отомстить его творениям. В 1933 году произведения Ремарка — в числе прочих книг, признанных «не арийскими», — полетели в костры по всей Германии.

Русская дворянка

Ремарк перебрался в Америку — к актрисе Марлен Дитрих. Они познакомились еще в 1930 году в Германии. Между ними тогда вспыхнул страстный роман. Но с Дитрих жить оказалось совсем не просто. Любовники то сходились, то расходились.

Бежав из Германии, писатель решил снова возобновить связь с Дитрих. Актриса охотно пошла навстречу, но… Все вышло совсем не так, как задумывал Ремарк. Когда спустя несколько лет Эрих Мария сделал актрисе предложение, та смутилась. А затем призналась своему любовнику, что недавно сделала аборт. И беременность была отнюдь не от Ремарка. Отцом был какой-то голливудский актер.

Ремарк понял, что с этой женщиной ему не по пути. После расставания с Дитрих писатель впал в тяжелейшую депрессию. Свое горе он пытался заглушить алкоголем. Тяжкая зависимость не мешала ему сочинять замечательные произведения. Но зато крайне скверно сказывалась на физическом здоровье писателя. Ремарк явно стал сдавать. Он выглядел старше своих лет, его организм был истерзан ромом и виски.

Эрих Мария РемаркА тут жизнь добавляла ему новые трагедии. В 1943 году нацисты арестовали младшую сестру Ремарка — Эльфриду. Девушка осталась в Германии — это ее и погубило. Эльфрида была пацифисткой, как и ее брат. В нацистской Германии это не приветствовалось. Ее отдали под суд. Конечно, ничего общего с истинным правосудием эта комедия не имела. Приговор был предрешен заранее. Судья так и сказал обвиняемой: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».

В декабре 1943 года Эльфриду обезглавили при помощи тюремной гильотины. Аккуратные немецкие чиновники прислали другой сестре из семейства Ремарков, Эрне, счет на сумму 495 марок и 80 пфеннигов. Это была стоимость гильотинирования: амортизация самой гильотины, оплата работы палача и прочих сопутствующих «услуг».

Постепенно боль от разрыва с Марлен Дитрих забылась. Ремарк сошелся с французской манекенщицей и актрисой Натальей Палей. На самом деле, это была не только актриса, но и княжна. В ее жилах текла «голубая кровь» Романовых.

Отец красавицы, великий князь Павел Александрович, был шестым (и самым младшим) сыном русского императора Александра II. Скандальный брак Павла с «разведенкой» Ольгой Пистолькорс в свое время потряс весь высший свет Российской империи. По негласной традиции, разведенная женщина не имела никаких шансов стать частью императорской фамилии. Мужчина из дома Романовых мог жениться только на девице или вдове.

Князь Павел нарушил эту традицию — за что на 12 лет был изгнан из России. Лишь в 1915 году царь Николай II простил родственника. Его жене и детям (в том числе дочери Наталье) был дарован титул князей Палей. Но князь Павел недолго наслаждался семейной идиллией. В 1919 году большевики расстреляли его во дворе Петропавловской крепости. Старшего брата Натальи — юного поручика Владимира Палея — еще раньше сбросили в шахту в Алапаевске (на Урале).

Наталье Палей чудом удалось спастись. Она перебралась в Париж, где сделала звездную карьеру на подиуме. Ремарк познакомился с ней, когда бывшая русская княжна находилась в зените своей славы. В произведениях Ремарка отразились его впечатления от первой встречи с Натальей. «Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные…», — так описывал Ремарк свою новую возлюбленную.

Но Палей оказалась столь же непростой персоной, как и Марлен Дитрих. Связь с ней не была для Ремарка легкой. Скандалы чередовались с примирениями, ссоры — с объятиями. К 1950 году нервы Ремарка были уже изрядно истрепаны алкоголем и проблемными отношениями с Палей. Он принял решение расстаться со своей многолетней пассией. Давно назревшее решение, тем не менее, вызвало очередной приступ депрессии. Вдобавок ко всему, писатель еще и заболел болезнью Меньера. Проще говоря — стал глохнуть. В этой ситуации истинным спасением для него стала встреча с американской актрисой Полетт Годдар.

«Девочка» из варьете

Голливудская звезда начинала свою карьеру в танцевальных шоу, которые задумал талантливый делец Флоренц Зигфелд. Шикарные эстрадные представления Зигфелда — нечто среднее между водевилями и варьете — в начале 1930-х годов вовсю гремели на Бродвее.

Для своих выступлений хваткий импресарио набирал самых сексуальных, самых привлекательных девушек. Их так и прозвали в американской прессе — Ziegfeld girls («девочки Зигфелда»). Эти «девочки» для Америки того времени служили своего рода эталоном женской красоты.

Многие из участниц шоу Зигфелда впоследствии удачно вышли замуж за миллионеров, падких на прелести юных танцовщиц. Полетт не стала исключением. Сначала она осчастливила индустриального магната Эдгара Джеймса. Затем развелась с ним, отсудив при этом огромный денежный куш. Новая любовная связь — с президентом киностудии United Artists — позволила девушке воплотить в жизнь свою мечту о съемках в Голливуде. Затем был брак с великим Чарли Чаплином — легендой немого кино.

И вот теперь Полетт Годдар связала свою судьбу с Ремарком. Эта любовная интрига стала последней в жизни писателя. Но, как ни странно, она же стала и самой лучшей. Несмотря на свою бурную биографию, Полетт оказалась девушкой весьма терпимой и покладистой. Вечные нервотрепки, к которым так привык Ремарк за годы общения с Марлен Дитрих и Натальей Палей, ушли в прошлое.

Годдар удалось практически невозможное. Голливудская актриса излечила писателя от депрессии. И вообще, как говорил сам Ремарк, «она действовала на него положительно». В 1958 году влюбленные окончательно узаконили свой союз и сочетались официальным браком.

Психику Ремарка удалось, худо-бедно, спасти. Чего нельзя сказать о физическом здоровье литератора. Его глухота прогрессировала. Кроме того, врачи диагностировали у него диабет. Давал о себе знать и многолетний алкоголизм.

Последние годы Ремарк и Годдар провели в Швейцарии. Там Эрих Мария Ремарк и скончался. Это произошло 25 сентября 1970 года. Похоронили писателя на кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годдар умерла 20 лет спустя — в апреле 1990 года. Музу писателя похоронили рядом с ним.

Ринат ШИГАЕВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 136 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:9.31 mb