Огненный бал короля Франции

Автор: Maks Сен 23, 2022

В январе 1393 года в Париже, во дворце Сен-Поль, владении короля Франции, произошла трагедия. Проходивший там бал-маскарад завершился неким «файер-шоу», в результате которого погибли несколько человек. Сегодня, спустя более шести столетий, некоторые историки считают, что та ужасная вечеринка повлекла за собой плачевные последствия, которые чуть не погубили все французское королевство.

«Вперед! На предателей!»

Короля Франции Карла VI Безумного трудно назвать популярным монархом. Ведь благодаря своему сумасшествию он был практически отстранен от власти, что привело к хаосу в его государстве. И все же первые годы самостоятельного правления этого владыки можно считать благодатным временем в истории Королевства лилий. Ведь не случайно подданные всегда горячо любили Карла, у него даже было второе прозвание — Возлюбленный — и в мрачные годы его безумия с надеждой ждали выздоровления своего короля. Историки считают, что монарх окончательно лишился рассудка во время того самого «огненного бала», который и стал некой роковой вехой правления Безумного владыки. А предшествовали этой памятной вечеринке такие события.

В детстве и юношеские годы правителя Франции никому и в голову не могло прийти назвать его сумасшедшим. Напротив, заняв престол в 1380 году, в двенадцатилетнем возрасте, Карл сразу показал свой волевой характер. Уже через несколько лет он смог избавиться от своих опекунов-дядюшек, разворовывающих страну, и учредить новое правительство «мармузетов» (королевских советников), чья политика способствовала укреплению государства. Однако конец XIV века — время неспокойное, а потому королю нередко приходилось усмирять дерзких вассалов силой оружия.

В 1392 году Карл отправился в Бретань, дабы наказать зарвавшегося правителя тех земель, вот только до места назначения король так и не добрался. Неподалеку от городка Ле-Ман монарха охватил первый приступ безумия. С криком: «Вперед! На предателей!» — его величество набросился с мечом на собственных солдат. Увы, король успел убить пятерых человек, и только после этого его смогли обезвредить приближенные.

Эффективное лечение

Но, как ни странно, тогда Карл сумел очень быстро прийти в себя! Несчастный монарх был доставлен в Ле-Ман, где его лечением занялся некий врач Гийом де Арсиньи. Конечно, внезапное помешательство правителя вызвало всевозможные толки. Поговаривали, что на короля навел порчу тот самый герцог Бретонский, который бы не смог противостоять королевскому войску. А вот современные ученые считают, что у Карла VI стала развиваться параноидальная шизофрения, спровоцированная тяжелой лихорадкой, которой король переболел незадолго до своего похода в Бретань. Так или иначе, но тот приступ безумия де Арсиньи купировал весьма успешно.

Уже через месяц, полностью поправившись, Карл отправился в Париж. Конечно, монарх понимал, что многим обязан безвестному целителю, а потому просил де Арсиньи стать его придворным врачом. Однако тот, не поддавшись ни какие обещания, отказался покидать провинцию и переселяться в столицу. Сегодня можно только предполагать, как сложилась бы дальнейшая судьба Карла VI и французского королевства, если бы де Арсиньи принял предложение правителя. Хотя, согласно историческим источникам, этот врач, увы, скончался через два года после тех печальных событий. Прошло несколько месяцев, и все почти забыли о том приступе королевского безумия.

В январе 1393 года супруга Карла, Изабелла Баварская, решила устроить во дворце немного необычный бал-маскарад в честь свадьбы одной из своих фрейлин. Так как виновница торжества выходила замуж уже в третий раз, то мероприятие, посвященное ее браку, было устроено в стиле «шаривари» — шуточного бала со всевозможными «вольностями». И, конечно же, большой любитель всевозможных вечеринок и веселья Карл VI тоже решил внести свою лепту в программу праздника.

Смертельная шутка

Бал обьятых пламенемВместе с пятью своими приближенными его величество приготовил особый номер, который при других обстоятельствах весьма повеселил бы гостей бала. Вот как описал это представление знаменитый французский писатель Александр Дюма в своем произведении «Изабелла Баварская»: «Вождь дикого племени (Карл VI) тянул за веревку пятерых своих подданных, привязанных друг к другу и облаченных в длинные балахоны, на которые с помощью смолы были наклеены нити, выкрашенные в цвет волос, создавалось впечатление, что мужчины наги и волосаты, как сатиры. Дамы вскрикнули и отпрянули назад, а в середине залы образовался круг, где вновь прибывшие принялись отплясывать свой дикий танец»

Что и говорить, наряд «дикарей» следовало беречь от огня, а потому предупрежденные об этом слуги потушили в зале все факелы. А вот опоздавший на праздник брат короля Людовик Орлеанский и сопровождавшие его дворяне не знали об этом. Увидев смешных веселящихся «дикарей», принц захотел рассмотреть их поближе. Взяв горящий факел из рук своего рыцаря, принц подошел к танцующим, и… от случайной искры наряд одного из них вспыхнул как спичка. С громкими воплями горящий «дикарь» принялся метаться по залу, поджигая одежды своих «соплеменников».

Короля же спасла случайность. В тот момент, как принц Орлеанский осветил факелом «дикарей», король отошел к своей тетке, молоденькой герцогине Беррийской, дабы напугать юную даму своим необычном видом. Когда поднялась паника, одежды Карла тоже загорелись, однако его тетушка не растерялась! Она укрыла монарха своими юбками и быстро сбила с него пламя. А вот другим «дикарям» повезло гораздо меньше: двое из них погибли на месте, а еще двое умерли от ожогов на следующий день. Уцелеть удалось только молодому рыцарю Ожье де Нантуйе, о спасении которого Дюма рассказал так: «Де Нантуйе, тоже весь охваченный огнем, кинулся прочь из залы, внезапно вспомнив о складе бутылок, мимо которого он проходил: он видел там огромные чаны с водой, в которых обычно полоскали стаканы и кубки; он помчался туда и бросился в воду — присутствие духа спасло его».

Боже, храни Францию!

И хотя во время описанного выше «файер-шоу» Карлу VI удалось сохранить свою жизнь, рассудок его помутился окончательно. Когда короля извлекли из-под юбок герцогини Беррийской, он трясся, лепетал бессвязные слова и все время пытался спрятаться. А вскоре чудачества правителя приобрели катастрофический характер. Так, Карл утверждал, что он не король, никогда не был женат и не имеет детей. Кроме того, во время приступов безумия он не узнавал королеву Изабеллу и просил прислугу «убрать от него эту женщину, которая за ним следит». Трудно поверить, но Карл даже нередко поколачивал свою благоверную, когда та не спешила выходить из его покоев.

Известные всей Европе французские геральдические лилии король просто возненавидел и все время пытался соскабливать их изображения с окружавших его предметов. Спустя еще некоторое время безумие Карла заметно усилилось. Так, он стал рассказывать всем и каждому, что сделан из стекла, и со слезами на глазах умолял людей не прикасаться к нему, дабы они не разбили «драгоценный сосуд».

Французский историк того времени Жан Фруассар в одной из своих работ писал, что Карл «порой бегал по коридорам королевского дворца, воя, как волк»; он «настолько тронулся умом, что никакие лекарства не могли ему помочь».

А между тем, оставшись без правителя, страна медленно сползала в пропасть. Англичане завоевывали одну за другой ее провинции, тогда как родственники Карла — дяди, жена и брат, деля между собой власть, совсем не заботились о безопасности государства. Да и о самом короле тоже. Единственным человеком, кто ухаживал за безумцем, стала незнатная девушка Одетта де Шамдивер. Целых 16 лет она опекала и лечила несчастного короля, о котором забыли все его родственники. Скончался же несчастный монарх 21 октября 1422 года. Сыну и наследнику короля, Карлу VII, понадобилось немало сил и времени, дабы отвоевать и восстановить королевство, фактически загубленное его отцом.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Дворцовые тайны 155 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,936 сек. Потребление памяти:11.17 mb