Счастлив с третьей попытки

Автор: Maks Ноя 3, 2021

В этом году народному артисту Сергею Петровичу Никоненко исполнилось 80 лет. Известный актер, талантливый режиссер, заботливый семьянин считает, что главное в жизни — быть хорошим человеком. «Чувствуешь, что можешь помочь человеку, — обязательно помоги. Если бы мне в войну не помогали, мы бы с тобой до Москвы не дошли…» -вспоминает он слова матери.

Мальчуган родился в столице перед самой войной, 16 апреля 1941 года. Мать, стеклодувщица на заводе, должна была возвращаться в горячий цех, поэтому повезла новорожденного сына к бабке, в деревню на Смоленщине. А вернуться назад не успела — мирные дни закончились…

Под взрыв снарядов

Нина Михайловна решила перебираться назад в столицу — с грудным ребенком пробиралась лесом через линию фронта. А если младенец вдруг закричит и всех выдаст?.. «Брось ты его в болоте, Нинка! Молодая, нарожаешь еще…» — шептали провожатые. Но женщина лишь крепче прижимала сына к груди. Под взрывами снарядов ползла по топи, пряталась в канавах, падала в обморок от голода, но ребенка спасла. «Фартовый у тебя парень. Теперь ему все нипочем!» — партизаны ласково трепали белобрысую голову маленького Сережи.

В Москву Сережа с матерью вернулись только в 1944-м. Отец, до войны работавший шофером, демобилизовался с фронта по ранению и устроился в пожарную бригаду. Поселились в Сивцевом Вражке в коммуналке: на 6 комнат 25 жильцов. Семья Никоненко ютилась в 13-метровой комнатушке, куда потом принесли и родившегося брата Сергея. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Правда, Сережа рос настоящим хулиганом. Однажды, насмотревшись фильмов про разведчиков, Сережа соорудил из простыни парашют и сиганул из окна третьего этажа. Повезло — отделался синяками. «Десять детей проще воспитать, чем тебя одного!» — вздыхала мать. А отец просил соседку: «Теть Насть, всыпь ты Сережке! Совсем от рук отбился…» Огромный и мускулистый Сергей Петрович сам сына никогда не наказывал — боялся зашибить…

В театр Сергея Никоненко привела любовь. Но не к искусству, а к курносой девочке Ире, с которой он познакомился в пионерском лагере. Возлюбленная была на три года младше 13-летнего Ромео и занималась в драмкружке. Девочка вскоре ушла, а Никоненко втянулся и искренне полюбил сцену. Участвовал в фестивалях и конкурсах, посещал театры. Правда, денег на билеты у подростка, конечно, не было. В находившийся по соседству вахтанговский театр он даже зимой бегал из дома в одной рубашке. Делал просящие глаза и подходил к контролерше: «Здравствуйте! Билет остался у мамы, можно я пройду к ней?» Жалостливые тетки его всегда пропускали, а он первым делом бежал к батарее — отогреваться…

Самый известный «мент»

Уверенный в своих силах, Сергей решил стать актером. Но во всех московских театральных училищах провалился. Ему возвращали его дипломы с конкурсов чтецов: «Знаете, мы уже взяли актера вашего плана!» Талантливого парнишку пожалел Сергей Герасимов и принял во ВГИК, но предупредил: «Беру тебя на испытательный срок. Или ты расстаешься со штампами, или мы расстаемся с тобой. Все понял?..» Никоненко расстроился, но свою звездную спесь поумерил. Много трудился и в конце концов стал своим и у педагогов, и у однокурсников. Никоненко был одним из немногих счастливчиков, которому не надо было возвращаться после лекций в общежитие. Зато в чулане родительской московской квартиры у него всегда стояла раскладушка — на ней в трудные времена ночевали его приятели: Василий Шукшин, Никита Михалков, Геннадий Шпаликов, футболист Эдуард Стрельцов и другие. Дружить Сергей Никоненко умел. Всегда учился у сильных и помогал слабым, как советовала мама.

На втором курсе режиссер Герасимов пригласил Сергея Никоненко в свой фильм «Люди и звери». До этого у него уже были эпизодические роли в фильмах «Жизнь сначала» и «Сердце не прощает». А дальше — понеслось. Предложений от лучших режиссеров было немало. Сегодня фильмография Сергея Никоненко включает более 150 ролей. Огромную славу Сергею Никоненко принесла роль Сергея Есенина в фильме 1971 года «Пой песню, поэт…». Говорят, что внешне юный актер был очень похож на своего тезку-поэта. По семейной легенде, мать Никоненко обожала стихи Есенина и сына назвала в его честь… В 1994 году Никоненко стал директором Есенинского культурного центра в Москве.

С 1970-х Сергей Никоненко играл военных, а с 1980-х началась его «милицейская» эпопея: лейтенант милиции Зыкин в фильме «Инспектор ГАИ», лейтенант милиции Дыскин в картине «Игра всерьез», участковый Яценко в комедии «Дети понедельника» и, конечно, знаменитый полковник Колобок в сериале «Каменская». У Никоненко даже есть знак «Отличник ГАИ России».

Любимые женщины

Сергей Никоненко«Я еще и хитрый: устроил собственную жизнь так, чтобы хотя бы дома не было треволнений. Нашел свою женщину. Не с первого раза, откровенно говоря, — с третьего, наверное, слишком высокие требования были…» — говорил актер. Никоненко признавался, что идеалом женщины для него была мать: «Отец большой, мама низенькая, а руководила нашей жизнью она…»

В первый раз Сергей Никоненко женился в 25 лет на своей первой любви — той самой Ире Мельниковой из театрального кружка. Они дружили десять лет, а потом решили расписаться. Жить молодые решили в квартире матери Иры — это и стало роковой ошибкой. Теща у Сергея работала начальником милиции и в молодой семье тоже стала командовать. Сергею, конечно, это не понравилось, и он предложил снять свой угол. А супруга уходить от мамы не захотела, да еще и на аборт по ее указке, тайком от мужа, побежала. Такого предательства Никоненко не стерпел — через два года брака собрал свои вещи и ушел от жены.

Второй союз тоже не принес Никоненко счастья. Будучи уже известным актером, он долго не имел ни хорошего дохода, ни своего жилья — слонялся по коммуналкам, общежитиям, съемным квартирам. Такой кочевой и неустроенной жизни его вторая супруга, несостоявшаяся актриса, а ныне модельер Евгения Соловьева не выдержала. Не о таком она мечтала. Они познакомились в Ялте, завязался страстный роман. Столичного актера просто поразил внешний вид дерзкой девушки: в очень короткой юбке, с крашеными сразу в черный и белый цвет волосами, на фоне советских граждан она выглядела вызывающе, как зарубежная рок-звезда. Характер девушки тоже был эксцентричным, под стать прическе. И вскоре Сергей приехал к возлюбленной в Одессу, чтобы предложить руку и сердце и увезти ее в Москву. А у нее уже другой кавалер…

«Помню, прошел дождь, мы идем с ним, прыгаем через лужи, а он… опустился передо мной на колени прямо в лужу… — рассказывала в интервью Евгения. — Тут же вокруг собралась толпа — в Одессе все такие отзывчивые, — начали меня стыдить: «Ты посмотри на нее, человек в луже по горло стоит, а она из себя цацу строит!»» Они по-быстрому расписались в загсе, потому что на следующий день у Никоненко уже были съемки.

«Коммуналка, куда мы приехали прямиком с вокзала, повергла меня в шок, — признавалась Евгения. — Я выросла в просторной отдельной квартире, а тут… повесила полотенце не на тот гвоздь — тут же скандал!» Никоненко пропадал на съемках, а Женя из своей комнатенки нос боялась высунуть. И ей было очень обидно, что супруг не защищал ее от нападок стервозных теток. Впрочем, когда он научил ее смачно материться, находить общий язык с соседями стало легче.

Однажды Женя изменила мужу и во всем призналась. Она устроилась в цирк ассистенткой к иллюзионисту Игорю Кио и сбежала из дома. Получив развод, Евгения продолжала общаться с бывшим мужем, тем более что ее вторым супругом стал их общий друг, космонавт Герман Соловьев.

Никоненко не держал зла на Евгению, он и сам считал второй брак слишком быстрым: «Это была страсть, а не любовь… Только время может помочь идентифицировать чувство».

«Живу на два дома»

В красавицу-блондинку Катю Воронину Сергей влюбился с первого взгляда. Она училась во ВГИКе на актерском, куда Никоненко пришел получать режиссерское образование. Влюбленный кавалер пытался ухаживать за красавицей, но друг предупредил: все бесполезно, или жениться, или забыть. Дело было в том, что Екатерина воспитывалась в семье старообрядцев и была не только очень красива, но и целомудренна. Девушка соглашалась пойти в театр, но на условии, что за билет, как и за бутерброд в буфете, заплатит сама. И вот однажды вечером после первого поцелуя на заснеженной лавочке Катя дерзко спросила Сергея: «Ну, и что дальше?» «А дальше — в загс!» — засмеялся он. На следующий день они уже подавали заявление, а через три месяца, как положено, сыграли свадьбу. Молодая супруга взяла фамилию мужа, но только по документам. В кино она продолжала сниматься как актриса Екатерина Воронина.

Поселились молодожены у Сергея, в крохотной комнатке коммунальной квартиры. Молодая супруга, как могла, создавала уютное гнездышко, а Сергей умолял ее потерпеть и обещал золотые горы: и отдельную квартиру, и свежий ремонт, и импортную мебель. Но они так привязались к жилью на Арбате, что не хотели переезжать. Тем более что сюда в 1976 году принесли из роддома своего единственного сына Никанора. Супруги жили душа в душу и постепенно расселили коммуналку. Они стали единовластными собственниками, выкупив у жильцов комнаты. «Мы с Катей давно уже живем в своем доме, но наша прописка по-прежнему в квартире в Сивцевом Вражке. С самого рождения я приписан к одному адресу. И в сущности, к одной профессии — кино», — говорит Никоненко.

Двери просторной квартиры Никоненко всегда были открыты для гостей: здесь всегда были и бурные застолья, и тихие посиделки на кухне. Екатерина всегда слыла отличной хозяйкой — про ее холодец среди театральной богемы Москвы и сейчас ходят легенды.

Сергей Петрович признается, что за почти полувековой союз бывало всякое: и недопонимания, и ссоры. Но зато и примирения были бурными и приятными. «Строгая, но всепрощающая», — так отзывается о жене Сергей Петрович. Они с Екатериной Алексеевной стали для всех знакомых образцом верных супругов.

Роли в семье распределили сразу: он — добытчик, жена — хранительница очага. Ради семьи Екатерина отказалась от актерской карьеры: «Поскольку мой муж был одним из самых востребованных актеров и успешных режиссеров, решила: буду все делать ради того, чтобы он спокойно работал». А муж в благодарность снимал ее в своих фильмах, но в основном в небольших ролях. «Причем он, с актерами обычно мягкий, со мной был строг. Наверное, потому, что от своих всегда требуют большего, — говорила Екатерина Алексеевна. — Но важно, что мне интересно работать с Сережей».

С сыном помогали бабушки. Однажды вечером Никоненко, любитель шутки, пришел с грустным видом к жене и сказал: «Катя, хочу тебе признаться. Я уже некоторое время живу на два дома…» Женщина схватилась за сердце. Адюльтеры в актерской среде — дело обычное.

Побежав на кухню за валидолом, Сергей кричал, что ничего такого не имел в виду — он втайне от супруги выстроил большой дом в Переделкино, чтобы они могли собираться там со всей многочисленной родней и друзьями. Катя еще долго отходила от сюрприза мужа, но потом все же призналась, что очень рада. Так сбылась мечта их молодости о большом доме, настоящем родовом гнезде.

Сын Сергея Петровича окончил Институт иностранных языков и какое-то время жил в Германии. А затем захотел пойти по стопам отца: вернулся на родину и поступил на высшие режиссерские курсы. Но затем все же поменял сферу деятельности и занялся недвижимостью.

Девушку Веру, которую в качестве жены Никанор привел в дом, Сергей Петрович и Екатерина Алексеевна приняли и полюбили. Их счастью не было предела, когда родился их внук Петя. Но несколько месяцев спустя в дом пришла беда. У невестки обнаружили рак мозга.

Сергей Никоненко договаривался со светилами медицины, устраивал Веру в лучшие клиники, доставал редкие и дорогие лекарства. Но болезнь взяла свое — маленький Петя остался без мамы. Родителей ему заменили дед и бабка, которые в малыше души не чаяли.

Никанор снова женился, подарил отцу двух очаровательных внучек Катю и Лизу. Он поселился недалеко от родителей, так что, несмотря на свою занятость, Сергей Петрович успевает общаться со всеми внуками. В свои 80 лет он продолжает работать в театре, хотя и считает главной ролью своей жизни роль заботливого мужа, отца и деда.

Инна ПЕТРЕНКО

ЧУТЬ НЕ ПОГИБ НА СЬЁМКАХ

В 1968 году на съемках фильма «Освобождение» Сергей Никоненко едва не погиб. Актер проходил мимо пушки, когда та случайно выстрелила. Снаряд был, конечно, холостым, а грохот — настоящим. Актер упал замертво, и его срочно погрузили в дежурившую скорую. Никоненко отделался разрывом перепонки и с тех пор плохо слышит на одно ухо. Но все равно считает, что ему повезло.

Рубрика: Кумиры 327 просмотров

⇐ ⇐