Когда Люфтваффе сложили крылья…

Автор: Maks Май 17, 2019

С 1943 года советская авиация уверенно завоевывала господство в воздухе. Огромный урон вермахту наносили штурмовики Ил-2, прозванные врагом «черной смертью». Поскольку особой надежды на люфтваффе уже не было, германское командование решило сделать ставку на зенитные самоходные установки (ЗСУ).

Зенитная артиллерия появилась сразу же после рождения авиации. Еще в 1906 году германская фирма «Эрхард» выпустила бронеавтомобиль с установленным на нем под большим углом артиллерийским орудием.

«Флакпанцер» как на ладошке

В Первую мировую войну для борьбы с аэропланами пушки и пулеметы монтировались на грузовики и с большим или меньшим успехом использовались в целях противовоздушной обороны. Однако вплоть до Второй мировой войны ЗСУ, в сущности, отсутствовали как самостоятельный вид войск по причине разнокалиберности орудий и разнотипности применяемого автотранспорта.

Например, в Красной армии в качестве зенитного пулемета использовалась счетверенная установка «максимов» на базе полуторки. Маневренность, конечно, повышалась, но понятно, что превращенные в ЗСУ грузовики оказывались беззащитны перед ударами вражеской артиллерии, пехоты и той же авиации.

Конструкторы ломали голову, пытаясь рассчитать центр тяжести у машины, которая должна была нести на себе тяжелый пулемет или пушку с большим углом возвышения, да еще обеспечить расчет хоть какой-нибудь броневой защитой. Наверное, эти поиски двигались бы быстрей, если бы поощрялись серьезными финансовыми вливаниями. Но даже в начале Второй мировой войны создание ЗСУ воспринималось как задача второстепенная. Исход битвы за Францию определил стратегию блицкрига. Британцев от германского вторжения спасла мощь флота. А операция «Барбаросса» началась с уничтожения значительной части советских ВВС на приграничных аэродромах.

Можно даже удивиться, что немцы озаботились созданием хоть какой-то ЗСУ в лице зенитного танка «Флакпанцер I». Речь шла о немудреной конструкции с установленной на шасси устаревшего легкого танка Pz.l 20-миллиметровой скорострельной пушкой, прикрытой лобовым бронещитом и опускаемыми бортовыми бронелистами. На заводах фирмы «Стауэр» в Штеттине выпустили 25 таких машин, поступивших на укомплектование 614-го моторизованного батальона.

Это подразделение с осени 1941 года сражалось на Южном фронте, причем ЗСУ часто использовались в наземных сражениях. В одном из таких боев (17 мая 1942 года под Харьковом) ЗСУ подавила огонь дота и обеспечила прорыв советских позиций. При этом в борьбе с дотом две другие ЗСУ были подбиты. Неудивительно, что зимой 1942-1943 годов 614-й батальон растворился в дыму и пламени Сталинградской битвы.

К этому времени в войска уже поступил 141 экземпляр «Флакпанцер 38» с той же 20-миллиметровой зенитной пушкой, но она была размещена на шасси чешского легкого танка «Прага», обладающего несколько лучшей защитой орудийного расчета. Пятеро членов экипажа находились в неподвижной рубке, верхние части бортов которой в боевом положении откидывались, обеспечивая возможность кругового обстрела. Правда, расчет в этом случае тоже оказывался перед противником как на ладошке.

Следующим этапом стало создание «Панцеркампфваген IV», где немецкие конструкторы работали по принципу «все то же самое, но побольше». Шасси взяли от танка Pz. IV, стандартный корпус которого приспособили под установку широкой надстройки из четырех бронещитов толщиной по 20 миллиметров, число 20-миллиметровых пушек увеличили до четырех. Гитлеру, однако, этот вариант не понравился. Для запуска в серию пришлось внести изменения: увеличить толщину бортовой брони до 30 миллиметров и, главное, заменить 20-миллиметровые пушки на одно орудие «Флак» калибра 37 миллиметров.

Этот вариант, известный как «Мобильваген», поспел как раз к высадке в Нормандии, а потому использовался главным образом на Западном фронте.

На Востоке же больше запомнился «Вильбервинд», вооруженный все тем же счетверенным 20-миллиметровым пулеметом, но с иной, чем у «Панцеркампфваген IV», компоновкой и более удачно рассчитанным центром тяжести. Именно это ЗСУ и доставило больше всего хлопот советской авиации.

Пять стен огня

ЗСУ «Оствинд»Вообще, если до лета 1943 года основные потери Ил-2 приходились на долю истребителей люфтваффе, то после Курской битвы этот баланс сместился в сторону зенитной артиллерии и прежде всего — ЗСУ.

Готовясь к воздушным ударам, германское командование сосредоточивало на угрожаемом участке фронта до 20-24 таких установок. Кроме того, широко применялись так называемые кочующие ЗСУ.

«Сталинским соколам» зачастую приходилось прорываться через три-пять линий огня, при этом по одному штурмовику выпускалось до 8-9 тысяч пуль винтовочного калибра и до 300 мелкокалиберных зенитных снарядов. Выжить, да еще выполнить боевую задачу в такой ситуации было непросто. Ведь для уничтожения штурмовика хватало 1-2 попаданий 37-миллиметровых снарядов.

Показательно, что если в 1943 году советские ВВС потеряли от огня вражеских зениток 1468 Ил-2, то в 1944-м — 1859. При этом общие потери штурмовиков в 1943 году составили 3515 машин, а в 1944-м — 3344. То есть итоговая цифра все равно плавно снижалась, поскольку легендарные асы люфтваффе, образно говоря, мышей ловить перестали.

Конечно, Ил-2 не был похож на безответную жертву. При выходе на цель широко использовались противозенитные маневры, а главное, велось огневое подавление вражеских установок. Огонь по «флакпанцерам» и «вильбервиндам» обычно открывался с расстояния 1200-1500 метров, когда достать их еще было нельзя, но такой огонь нервировал немецких зенитчиков, мешая их прицеливанию. А вот с расстояния 400-500 метров штурмовики начинали бить по-настоящему. В таких атаках специально для подавления ЗСУ выделялось от трети до половины всех «илов». И все равно свою смертоносную жатву германские зенитчики собирали.

Разработки по созданию новых ЗСУ немецкие конструкторы вели до марта 1945 года. Широкую известность снискал впервые опробованный в Арденнах «Оствинд» с 37-миллиметровым орудием. Особые надежды возлагались на «Кугельблиц» («шаровая молния») с задвигающимся верхом, сильным бронированием и двумя 30-миллиметровыми пушками, который был выпущен в количестве всего трех опытных экземпляров. Если бы такие ЗСУ запустили в серию чуть раньше, бед бы они наделали немало.

Подарки из Америки

Американцы всерьез занялись ЗСУ еще в 1940 году. В роли первенца выступил М13, использовавший шасси полугусеничного бронетранспортера М3 и вооруженный счетверенной турелью с пулеметами типа М14 «максон» калибра 12,7 миллиметра. В серию также пошел М14 с шасси от бронетранспортера М5.

М13 со временем переоборудовали в обычные БТР, что объяснялось появлением более эффективных установок М16 и М17, тоже установленных на шасси М3 и М5 и вооруженных пулеметами калибра 12,7 миллиметра, но уже не «максонами», а «браунингами».

Значительная часть этой техники в рамках ленд-лиза поступила на вооружение Красной армии. Наши зенитчики отмечали, что при схожих тактико-технических характеристиках по мощности выстрела «браунинги» уступали пулемету ДШК, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. К тому же при механизированной наводке американские пулеметы обеспечивали достаточную плотность и точность огня.

Существовал, кстати, и промежуточный вариант М15, который сами американцы сочли не слишком удачным и после 1945 года раздавали своим союзникам. В Корейскую войну это орудие настрелялось вволю.

Советские оружейники только в конце войны «родили» ЗСУ-37 с соответствующим номеру калибром, но, поскольку к моменту разгрома Германии было выпущено всего 12 экземпляров, понятно, что отметиться в боевых действиях они не успели.

Вообще, по причине ослабления люфтваффе любые разработки в области ЗСУ представляли собой лишь заделы на будущее, которыми во время войны занимались постольку-поскольку. По-серьезному зенитной самоходной артиллерией в СССР занялись позже.

Максим ЛУКОШКОВ

Страшная «Шайтан-Арба»

Вершиной зенитной самоходной артиллерии можно считать ЗСУ-23-4 «Шилка», поступившую на вооружение в 1964 году и продолжающую службу в настоящее время.

«Шилка» предназначена для уничтожения целей на расстоянии до 2500 и высоте до 1500 метров. Вооружение состоит из счетверенной 23-миллиметровой пушки с темпом стрельбы до 3400 снарядов в минуту.

«Шилка» отметилась практически во всех конфликтах, имеющих отношение к СССР и его союзникам. Афганские душманы прозвали ее «шайтан-арбой».



, ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,165 сек. Потребление памяти:8.37 mb