Кто победил при Бородино?

Автор: Maks Май 17, 2019

Бородинская битва — одно из величайших сражений Нового времени. Обе стороны уверены, что победа осталась за ними. Зная, чем закончилось вторжение Наполеона, можно объявить этот вопрос не слишком важным. Но все же попробуем разобраться.

Изъян стратегии

Принято считать, что Великая армия Наполеона, предназначенная к вторжению в Россию, насчитывала 650 тысяч человек. Русские войска, расположенные в западной части страны, — до 400 тысяч. Но в реальности на направлении главного удара, под непосредственным командованием Наполеона даже в самом начале кампании действовали не более 235 тысяч человек.

Им противостояли 190 тысяч солдат Михаила Барклая-де-Толли и Петра Багратиона. Остальные войска были разбросаны от южных границ до Финляндии. До Смоленска Наполеон довел не более 180 тысяч человек. Правда, это были наиболее боеспособные части. То же самое можно сказать и о противостоящих им 1-й и 2-й русских армиях.

Наполеон поставил главную цель — навязать русским генеральное сражение. В победе он не сомневался. Наши командующие, наоборот, пытались уклониться от решающей битвы, изматывая противника.

Но в конце концов Михаил Кутузов решил, что можно попробовать испытать силы русской армии в большом сражении. Он выбрал сильную позицию у деревни Бородино, преградив французам дорогу на Москву. Но Кутузов допускал, что грядущее сражение не будет генеральным.

Во-первых, он соглашался отдать Москву, но сохранить костяк армии. Во-вторых, Кутузов был готов к большим потерям, понимая, откуда, когда и сколько подкреплений он получит. Для Наполеона же вопрос стоял ребром: или победить сейчас, или сворачивать кампанию. О чем он и сообщил своим маршалам накануне сражения. Но таков уж был изъян его военной стратегии.

Хитрец Кутузов

Обычно пишут, что Наполеон накануне битвы имел около 138 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях, а Кутузов мог выставить всего 110 тысяч человек при 624 орудиях. Почему-то в численность русских войск не включают 17 тысяч казаков и 15 тысяч ратников ополчения.

С последними все понятно — это были чисто вспомогательные силы. Ополченцы подносили снаряды, восстанавливали укрепления, выносили раненых. Но почему не считают казаков — загадка.

При этом в число французов заносят и около трех тысяч разного рода невоенных чинов, приписанных к штабам, и около 15 тысяч так называемых некомбатантов, находившихся при армии, но оружия не имевших. Так что в действительности русские имели около 127 тысяч человек, годных к битве, а Наполеон — примерно 120 тысяч.

Позиция Кутузова сначала выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме (батарея Раевского), село Бородино в центре — к деревне Маслово на правом фланге.

24 августа (5 сентября) французы выбили русский авангард из Шевардинского редута, и наши войска стали располагаться фронтом в виде тупого угла с острием как раз на батарее Раевского.

Левый фланг Кутузова был слабым. Его не прикрывали естественные преграды, войск там было вдвое меньше, чем у противника, артиллерии — втрое. На самом деле Кутузов, поняв, что Наполеон концентрирует лучшие силы против его центра и левого фланга, придумал хитрый план.

Следовало любой ценой удержать центр, заставив бросить против него как можно больше войск. При этом позволить французам немного продавить левый фланг Багратиона, но лишь до известного предела — не далее Семеновского оврага.

Там атака французов должна была захлебнуться под залпами артиллерийского резерва в 300 стволов. Тем временем правый фланг Барклая-де-Толли смог бы форсировать реку Колоча и охватить фланг и центр Наполеона. Если бы все так и пошло, Бонапарт был бы разбит.

Упрямец Наполеон

БородиноНаполеон тоже разработал план. Как ему казалось, беспроигрышный. Массированным ударом пехоты и конницы при поддержке мощного огня артиллерии он хотел прорвать боевое расположение русских на участке от Семеновских флешей до батареи Раевского.

Вслед за этим французы должны были ввести в прорыв резервы, направить удар в тыл правофланговой группировке русских, прижать ее к реке Москве и уничтожить. Одновременно на флангах против Бородино и Утицы Наполеон предполагал нанести вспомогательные удары, из которых особенно важное значение имел удар на Утицу.

Впрочем, Наполеон пребывал в полной уверенности, что в любой момент сможет скорректировать свои планы. После прорыва он мог повернуть свежие части как на север, так и на юг, ограничившись истреблением левого фланга русских и сдерживанием правого.

После непродолжительной артиллерийской дуэли раним утром солдаты Наполеона предприняли атаку на Бородино. Примерно через час деревня была взята.

Одновременно противник предпринял первую атаку на Семеновские флеши. Бои там приняли ожесточенный характер, но после тяжелого ранения Багратиона русские войска оставили позиции и отошли за Семеновский овраг. Произошло это около полудня. Тогда же русские части вынуждены были отойти и с Утицкого кургана, который уже успел несколько раз перейти из рук в руки.

Наполеону посоветовали направить главные силы против той части левого фланга Кутузова, которую можно было легко отрезать и уничтожить. Но император уперся. Он посчитал такой «приз» слишком маленьким и продолжил упрямо следовать первоначальному плану.

Кровавая жатва

Однако атака французских кирасир на позиции за Семеновским оврагом была отбита, а батарея Раевского, которую непрерывно атаковали с 9 утра, все еще держалась. Чуть позже решил сделать свой ход и Кутузов. Он бросил во фланговый рейд с правого края кавалерию Матвея Платова и Федора Уварова. Французы, впрочем, легко остановили кавалерию, и к четырем часам дня она вернулась на исходные позиции. Вероятно, это был первый аккорд того самого хитрого обходного маневра, который замыслил Кутузов.

Но замысел не удался. В бою за батарею Раевского погиб командующий артиллерией граф Александр Кутайсов. Русские пушки надолго замолчали, так как все планы граф держал в голове, не имея привычки отдавать подробные письменные приказы. Нарушилось снабжение, спутались маневры, а без действенной поддержки артиллерии Кутузов контратаковать не решился.

Наполеон смог вновь сосредоточить усилия на батарее Раевского, и чуть позже трех часов пополудни она пала. Однако эта победа стоила французам таких потерь, что их войска первой линии пришли в полное расстройство и битва затихла. Маршалы советовали Наполеону ввести в бой резервные гвардейские корпуса и довершить разгром русских. Считается, что он не сделал этого, так как не видел признаков близкой победы.

На самом деле Бонапарт придерживался мнения, что тот генерал, «который не будет иметь на второй день неоконченной битвы свежих полков, обречен на поражение». Между тем у Кутузова оставалось не более 8 тысяч солдат, еще не участвовавших в бою, а французы имели до 35 тысяч абсолютно свежих резервов.

Осматривая в шесть часов вечера русские позиции, император не заметил никаких признаков готовящегося отступления. Наполеон и мысли не допускал, что в наступающей темноте Кутузов рискнет от него оторваться. Император спокойно готовился к тому, чтобы добить противника. Но около полуночи русские войска тихо снялись с позиций и отступили.

С точки зрения военного искусства, французские войска одержали победу — все пункты, намеченные к атаке, были ими захвачены. Введи Наполеон в бой гвардию, и центр русских позиций был бы смят. И Кутузову бы оставалось либо спешно отступать, либо попасть в окружение.

Но французский император элементарно пожадничал, предвкушая полную и безоговорочную победу на следующий день. Он всячески пытался показать, что его войска сильно измотаны, только Кутузов на это не купился.

Потери же были огромны с обеих сторон. Русская армия недосчиталась 46 тысяч убитых и раненых. Французские части лишились 30 тысяч солдат и офицеров. Но в итоге для Наполеона эта победа стала пирровой.

Александр ГАВРИЛУЦЭ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:8.41 mb