Любить по-русски

Автор: Maks Сен 9, 2021

Как-то на съемках постельной сцены в фильме «Любовь земная» Матвеев прикрыл партнершу лоскутным одеялом и только потом на нее лег. «Ну вы даете, Евгений Семенович, — пошутила актриса Остроумова. — Вы бы еще ватные штаны надели!» Но Матвееву было тогда не до шуток — ведь рядом стояла Валерия Заклунная…

Публично Евгений Семенович утверждал, будто абсолютно безгрешен. Говорил в интервью: «Чего только не придумывали о моих партнершах по фильмам! Про Вию Артмане, Олю Остроумову, Валерию Заклунную, Людмилу Хитяеву… А они только смеялись, мол, какая я там по счету у тебя в гареме?». А как еще Матвеев мог говорить? После роли Брежнева в «Солдатах свободы» он у всего Советского Союза ассоциировался с первым лицом страны! Тем более, не только воплотил Брежнева на экране, но и в жизни сильно напоминал» генсека знаменитыми на весь мир бровями…


Без жены я бы спился…

По словам дочери актера, Светланы, чтобы выйти из Малого театра, Матвеев каждый раз менял одежду, но его все равно узнавали. Одна из поклонниц бросилась даже под колеса его такси… Входя в свой подъезд после поздних спектаклей, он снимал ботинки и крался на цыпочках. Вся лестница была не только в цветочках с записочками от фанаток, но и сами они, заждавшись кумира, дремали на ступеньках. А он не хотел их будить. С дамами Матвеев неизменно был галантен…

На съемках его окружали самые красивые женщины СССР. Актер признавался: да, к некоторым испытывал душевное расположение, но «всегда боялся, что рассыплется семья. А без своей жены я бы спился или истаскался по бабам…» При этом Матвеев неизменно добавлял, что у него на всю жизнь одна дама сердца — его жена Лидия. А «любить по-русски — это уметь жалеть… Жалеет — значит, бережет, защищает. Как птенчика в руке, который выпал из гнезда».

«Папа с мамой встретились на каком-то смотре художественной самодеятельности, первый раз поцеловались в Свердловске, а поженились в Тюмени, — вспоминала дочь Светлана. — Встречались они так: один вечер «женились» второй «разводились» Так осточертели всем родным, что им сказали: или женитесь, или расходитесь, хватит! Тогда они между репетициями забежали в ЗАГС и быстренько расписались».

Матвеев в Тюмени играл в театре, вел программу на радио и преподавал в драмкружках при Домах культуры. Забегая домой, ел на ходу. «Мама разливала ему суп по нескольким тарелкам — чтобы быстрее остывал». В Сибири Лидия была примой. Когда переехали в Москву, она пела в хоре Большого театра, но сцену бросила, чтобы посвятить себя семье полностью, а не колесить по гастролям.

Страна узнала Евгения Матвеева в 1958 году, после фильма «Дом, в котором я живу». Там он сыграл военного на побывке, который отбил жену у одного из главных героев (эту роль сыграл Михаил Ульянов). А через год — после роли Макара Нагульного в «Поднятой целине» — слава актера взлетела до небес.

«Поскольку мама тоже была раньше актрисой, — говорила дочь Светлана, — она спокойно воспринимала минусы, сопутствующие известности. Я никогда не видела, чтобы мама устраивала отцу сцены. Хотя, когда они выходили куда-нибудь вместе, женщины просто висли на отце. Даже когда ей рассказывали о его флирте на съемочных площадках, мама не подавала вида, что ревнует. А вот если вдруг она шла с кем-нибудь потанцевать, то отец сразу вмешивался: «Лида, пошли домой!».

Не мучай себя и нас!

Тысячи разведенных женщин, посмотрев «Родную кровь» в 1963 году, сразу же влюбились в образ, созданный Матвеевым на экране. Мало того, что женился на матери-одиночке, так ещё и ее детей принял как родных! Вот что вспоминает об этом сам Евгений Матвеев: «На улицах поклонницы Лиду просто отталкивали, мол, ты еще ночью его увидишь. И письма ей писали, и телефон обрывали, и гадости говорили». Жена выходки фанаток стойко переносила. Не дрогнула, и когда у нее появилась реальная соперница.

«Та женщина приклеила меня сценическим темпераментом. И показалось, что это любовь!» — рассказывал Матвеев. Дома имя «той женщины» даже вслух не произносили, хотя вся страна после выхода на экран «Родной крови» сразу «уложила в постель» Матвеева с латышской красавицей Вией Артмане. И ведь угадали люди! Роман был ярким, пронзительным и мучительным. Лидия лишь спросила однажды: «Женя, тебе трудно?» Он кивнул, и тогда жена сказала нечто, что его поразило: «Не мучай себя и нас. Если тебе там лучше — иди туда!»

И он ушел, только не к женщине, а к приятелю — паузу взял. «Если бы Лида устроила скандал, я бы ушел навсегда. Взыграло бы самолюбие, увидел бы я, что она не такая, какую я любил», — говорил актер.

Через две недели он вернулся домой, жена открыла дверь со словами «Женя, ты еще не завтракал?». Больше они про ту историю не вспоминали. А Евгений Семенович так и не назвал публично имени той, по которой сходил с ума, хотя вся страна знала объект страсти Матвеева в лицо.

«Тайна» этого романа в деталях всплыла только через 45 лет. Вия перед смертью (в 2008 году) призналась дочери Кристине, что ее отец не Артур Димитерс, а народный артист СССР Евгений Матвеев. Старший брат (сын Вии и Димитерса) Каспар дал интервью. «Еще когда мать после съемок фильма «Родная кровь» была беременна, она сказала отцу, что ребенок не от него. Тогда между родителями состоялся тяжелый разговор. Договорились, что он принимает все, как есть, и больше никаких вопросов не задает. Так появилась на свет моя сестра Кристина…» Матвеев, конечно, знал о дочери в Прибалтике, но они с Артмане решили свои семьи не рушить. Народная молва вынесла вердикт, мол, расстались влюбленные ради детей. К тому же оба на виду, активные, метят в общественные деятели, к чему таким людям разводы?

Земные страсти

«Любовь земная»Успех фильма «Любовь земная» в 1975 году был невероятный. Евгений Матвеев — режиссер и исполнитель главной роли — по этому поводу говорил: «Я не конструирую картины, я их выдыхаю из себя. Наверное, моя откровенность во всем — и в человеческих отношениях, и в отношении к своему творчеству — руководит мной…»

Поклонницы после таких слов тут же «записали» ему в любовницы актрису Ольгу Остроумову, но ошиблись! В кинозалах видели, как его герой Захар мечется меж законной женой (Кириенко) и беременной любовницей (Остроумовой). И отчаянно страдает, что молодуха, родив ребенка, дала ему от ворот поворот. Мучает это его даже больше, чем исключение из партии или увольнение из родного колхоза! Хотя выгнали страстного Захара за аморалку, ни много, ни мало, а из председателей. Но в жизни интима меж Матвеевым и Остроумовой никогда не было. Она незадолго до съемок вышла замуж и супруга своего любила…

Об актрисе Зинаиде Кириенко разговоров было не меньше. Дело в том, что она почти 10 лет не появлялась на экране. Ее добивался один из больших кинодеятелей, а получив отказ, внес Кириенко в черные списки, и ее боялись приглашать на съемки. Матвеев был первым режиссером, который не испугался — позвал Зинаиду на серьезную роль в своем фильме. Тут опять заговорили об актерском романе и опять ошиблись. На самом деле Евгений Семенович просто протянул Кириенко руку помощи, вытащив из «небытия». Кириенко с мужем и Матвеев с женой после фильма «Любовь земная» дружили домами…

Правда была в том, что на тех съемках у Матвеева действительно разгорелся роман, только не с Остроумовой и не с Кириенко, а с Валерией Заклунной. Но об этом знали тогда лишь в киношной тусовке, хотя отношения между Евгением и Валерией начались задолго до ее роли сестры колхозника Захара в «Любови земной»…

Дама сердца

Матвееву тогда было уже за 50, а Заклунной исполнилось 33 года. Оба пребывали в законных браках. Он — в своем первом и единственном с Лидией; она -во втором. Первый раз Валерия вышла замуж за студента Гарри Бардина, когда оба учились в Школе-студии МХАТ, но через месяц развелась. Она рвалась в Киев, а он хотел жить в Москве (в дальнейшем стал мультипликатором). Работая в Театре имени Леси Украинки, актриса вышла замуж за коллегу Валерия Сивача, брак с которым называла «несчастным случаем». «Случай» длился 18 лет, и конец ему положила любовь с Матвеевым…

Зинаида Кириенко вспоминала: «По-моему, отношения у них завязались даже не в 1974-м на картине «Любовь земная» а в 1972-м во время съемок «Сибирячки»».

«Валерия поразила его в самое сердце. Такой случился роман, что он хотел оставить детей и супругу, — говорила актриса Инна Выходцева. — Я видела, как сильно они любили друг друга, когда снималось продолжение фильма «Любовь земная» — «Судьба», где у меня была небольшая роль».

Валерия прилетала сниматься на «Мосфильм» с Украины. Когда возвращалась домой, то Матвеев тут же устремлялся за ней. Он жил тогда на два дома, то в Киеве, то в Москве. «Евгений Семенович и по роли разрывался между супругой и любовницей, и в жизни метался от Лидии к Валерии, — вспоминала Выходцева. — На 40-летие Победы наша делегация кинематографистов поехала по городам-героям. Матвеев, этакий богатырь в военной форме, выносил на сцену Валерию на руках. Она читала патриотические стихи, стоя на помосте, а он рассказывал о съемках в военных фильмах. Он вообще ни на один фестиваль без нее ехать не хотел».

По словам коллег из актерской тусовки, Лидия Алексеевна люто ненавидела Заклунную, у них в семье нельзя было даже произнести эту фамилию. Если невозмутимость, которую так ценил Матвеев, в тот момент его жене изменила, то понять ее можно. Валерия была моложе Евгения Семеновича на 20 лет (Артмане всего на семь). К тому же роман с рижанкой был недолгим, а с киевлянкой длился и длился. Матвеев уже был режиссером и мог приглашать Заклунную на роли-гастроли-концерты сколько душе угодно. Он так и делал — руководству ставил условие, что на всех его выступлениях «Заклунная должна быть обязательно»!

«Евгений Семенович умолял ее выйти за него, но она не соглашалась, — уверяла Инна Выходцева. — По-женски мы ее хорошо понимали. Не могла она быть уверенной в Матвееве, ненадежным он ей казался…» Актер то и дело говорил в интервью, что все разговоры о его связях с женщинами лишь сплетни, а единственная его «дама сердца» — жена Лидия… А Лера, по словам однокашницы Школы-студии МХАТ актрисы Нины Поповой, «была дико горячая и ревнивая». К тому же понимала, что на чужом горе счастье не построишь. Несколько лет она была на положении любовницы, но на брак так и не решилась. И беременность от Матвеева не стала сохранять, сделала аборт, хотя, как потом оказалось, это был единственный шанс для нее — женщины не первой молодости — родить ребенка. Со своим «несчастным случаем» Сивачем она развелась, но, прилетев в Киев, Матвеев увидел на ее пальце обручальное кольцо. Валерия уже счастливо была замужем за помощником секретаря киевского ЦК доктором философии Александром Мироненко.

«Прихвостень Кремля»

Матвеев остался с женой Лидией, с ней и пережил страшное для себя время. В перестройку коллеги, что вчера еще жали руку и улыбались, чуть не затравили его до самоубийства за сыгранную роль Брежнева. Называли «подхалимом власти» и «прихвостнем Кремля», а он отвечал: «Дайте мне умереть, а потом говорите и делайте, что хотите». В 1986 году на Пятом съезде союза кинематографистов его вместе с Бондарчуком, Кулиджановым и Ростоцким просто смешали с грязью и практически отлучили от работы. Но простые люди режиссера не предали. В 1990-е годы собрали деньги для любимого актера, и он снял трилогию «Любить по-русски», ставшую «народным хитом». Еще до съемок люди покупали билеты на сеанс фильма, чтобы режиссера поддержать. Матвеев в 1990-е говорил: «В кинематографе появилось много пошлости. Кто сейчас на экране? Проститутки, наркоманы, пьяницы, сутенеры. Вот какая шваль. А куда девался тот, кто и сейчас ковыряется в земле, тот, кто у станка стоит?.. А об армии есть хороший фильм? Сейчас дошли до такого цинизма, что Павку Корчагина сделали отрицательным героем. Это уродство, это издевательство. Все равно что на икону плюнуть. Я на дедушкины иконы не плевал».

Людмила МАКАРОВА

 

«ДОЛОЙ РАЗВРАТ!»

Обиженные женщины фильм «Любовь земная» потребовали запретить. Они писали на «Мосфильм»: «Это кино поощряет измены женатых мужчин с молодыми бабами!». Актер Матвеев встречался с женскими трудовыми коллективами и защищал своего героя — «развратника» Захара.

Загадки истории » Кумиры » Любить по-русски

,   Рубрика: Кумиры 72 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.06 mb