Непокорённая земля

Автор: Maks Дек 18, 2019

Адиабена — древнее царство, расположенное некогда между Черным, Средиземным и Каспийским морями, — практически незнакомо большинству читателей, если, конечно, они не занимаются историей профессионально. Однако именно на этой небольшой территории находились в древности ассирийская Ниневия и те самые Гавгамелы, где Александр Македонский разбил войско персидского царя Дария…

В I столетии властители Адиабены сделали иудаизм государственной религией. Первыми новую религию приняли, конечно же, жители столичной Арбелы, а потом — и всего царства.

Город из списка ЮНЕСКО

Арбела — удивительный город. Известный сегодня как Эрбиль, он был заселен с древнейших времен. Остается заселенным и сегодня. Соседние города древности лежат в руинах и засыпаны песком, а с Арбелой все в полном порядке. Культурный слой здесь достигает нескольких десятков метров. И работать здесь археологам очень сложно, потому что на мощном культурном слое стоят дома — средневековые и современные. И в них живут люди.

Территория, где позже возник город, привлекала к себе еще людей каменного века. Первое упоминание Арбелы относится к XXIII столетию до нашей эры. Тогда город принадлежал хурритам, народу, жившему в Месопотамии. А потом он просто переходил из рук в руки при смене царств и народов — побывал под властью шумеров, ассирийцев, вавилонян, курдов, был в составе Ассирии, Парфии, Римской империи и Великой Армении. У него, как и у всей древней Адиабены, невероятно длинная и насыщенная событиями история. Недаром Арбела включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Ассирийской империи земли Адиабены занимали очень важное место. Арбела была не простым городом, а городом, посвященным богине Иштар. Между прочим, название города и переводится с аккадского языка как «город четырех храмов», то есть это был культовый центр империи. Праздники богини собирали множество верующих, по улицам Арбелы шли торжественные процессии, богине-матери приносились обильные жертвы. Все это нам известно, поскольку ассирийские писцы заносили свои сообщения на клинописные таблички.

А о том, как выглядели жрецы того времени, мы знаем из дошедших до наших дней рельефов и барельефов, открытых в XIX веке в Месопотамии. У них были остроконечные колпаки — отличительная черта ассирийских магов.

После ассирийского владычества

Население в империи было многонациональным, при каждой смене завоевателей в него вливалась свежая кровь. Но костяк оставался один и тот же — ассирийцы, близкие родственники семитов. Когда в 605 году до нашей эры вавилоняне, объединившись с мидянами, разрушили почти все ассирийские города, властители Арбелы использовали ситуацию для получения относительно независимого статуса. И хотя Адиабена находилась в вассальной зависимости от Персии или Парфии, но ее правители именовались царями, и соседние властители этот статус признавали. В I веке до нашей эры это царство почти прибрали к рукам цари Великой Армении. Но и тут жителям Адиабены повезло — в войне с Арменией и Римом победили парфяне, которые на независимость Адиабены не посягали. И все потекло по-старому.

Пока в I веке к власти не пришел молодой царь Изат II. Все предыдущие цари Адиабены придерживались религии своих предков, то есть поклонялись языческим богам. Изат I, правивший в последней трети I века до нашей эры, не отходил от своей месопотамской веры ни на йоту. Его дети Монобаз I и Елена, которые по древней традиции вступили в священный брак, поначалу тоже придерживались проверенной временем религии. Но политическая ситуация с каждым годом становилась все более ненадежной и опасной.

Язычество совсемне помогало сплотить народ Адиабены, очень неоднородный этнически — кроме ассирийцев здесь жили армяне, апаны, азоны, киликийцы, а в городах было очень много бежавших от римлян иудеев. И сын Монобаза и Елены Изат II решил ввести единобожие по иудейскому образцу. Так на карте тогдашнего мира появилось первое и единственное в своем роде иудейское царство, основанное не иудеями.

Иосиф Флавий в знаменитом сочинении «Иудейская война» писал, что однажды ночью Монобаз положил руку на живот беременной жены и услышал внутри себя пророческий голос: на этого ребенка сойдет Божья благодать, и он будет необычайно счастлив. Царь, как все ассирийцы, верящий в приметы, магию и колдовство, тут же стал беречь нерожденное дитя, а потом — отличать от всех своих других детей от других жен. Разумеется, подрастающие братья возненавидели его, и Монобазу пришлось отправить наследника к соседнему царю, а потом и женить юношу на его дочери. Изат рос умным, красивым и благочестивым, то есть не любил приносить боль или поступать дурно. Когда советники предложили умертвить всех претендентов на престол, он эту мысль с негодованием отверг и просто переселил братьев подальше, наделив землями, или отправил в Рим. В чужом отечестве он увлекся иудаизмом, обратил в него свою жену, а потом, вернувшись домой после смерти отца, и мать. Сначала он обратил в новую веру придворных вельмож, потом совершил обрезание, смутив их умы и сердца, а вскоре иудаизм стал государственной религией. Против сумасбродного царя пытались плести интриги и составляли заговоры, но посмевших поднять оружие он жестоко покарал, а остальные смирились.

Елена и Монобаз II

Арбела - удивительный город

Арбела — удивительный город. Известный сегодня как Эрбиль, он был заселен с древнейших времен

Мать оказалась даже более истовой иудаисткой, чем сам Изат. Когда римляне вели войну в Палестине, она пришла на помощь голодающим жителям Иерусалима. В 46 году она посетила город с караваном продовольствия — это была безвозмездная гуманитарная помощь того времени. Изата она заставила отправить гонцов в Египет за зерном для единоверцев. На этом ее милости не кончились: царица сделала дорогие дары Иерусалимскому храму. В отечестве этими тратами были страшно недовольны, но политику матери продолжил и Монобаз II — на помощь жителям Иерусалима он растратил все свое достояние.

Более того, после смерти Изата и царицы он отправил их останки в Иерусалим для захоронения. Там для этой цели были возведены гробницы в северной части города. Они сохранились. Сегодня эта постройка известна как Гробницы царей. В 2007 году было вскрыто сооружение, где, по легенде, жила Елена во время визита в Иерусалим. Это строение из массивных каменных блоков, которое частично сохранилось. Считается, что оно было разрушено в 70 году во время иудейского восстания, в котором принимали активное участие «иудаисты из Адиабены», некоторые — царских кровей. У царей Адиабены были свои счеты с римлянами: в 66 году, после включения их государства в состав Великой Армении, новоиспеченный армянский монарх Тиридат отправился короноваться в Рим, взяв заложниками сыновей правящего дома Адиабены.

Римляне неоднократно вторгались на территорию Адиабены. В 116 году они завоевали практически всю Месопотамию. Адиабена не стала исключением и получила название «провинция Ассирия». Правда, снова покорять эту провинцию позже пришлось Септимию Северу, который даже соизволил присвоить себе титул Адиабенского. А через 20 лет императору Каракалле пришлось вновь посылать туда войска. За это время там появились уже и христианские общины, первые христианские епископы и мученики. Но были они в основном не латинянами или православными, а несторианами.

В IV веке из-за несторианства на правителей Адиабены ополчился шахиншах империи Сасанидов Шапур II Великий. При нем независимости иудейского царства пришел конец, а в 642 году государство Адиабена попало под власть арабов. Вся его дальнейшая история связана с исламским миром. Столица некогда могущественного царства, именовавшаяся теперь Эрбиль, даже стала на время столицей эмирата. Не избежали жители Адиабены и монгольского ига, под которым они прожили с 1258-го по 1410 год. Спустя столетие эти древние земли достались Османской империи. На 400 лет.

С 20-х годов прошлого века территория древней Адиабены «вернулась» на историческую родину — в Ирак, а точнее в иракский Курдистан. Многие жители этой автономии имеют иудейские корни и исповедуют иудаизм, как и их далекие предки.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 417 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,603 сек. Потребление памяти:9.68 mb