Тайна Первого Храма

Автор: Maks Фев 1, 2022

Частенько во время строительства нового здания или памятника в его основание торжественно закладывается капсула с посланием, адресованным будущим поколениям. Этот обычай восходит к гораздо более древнему ритуалу закладки краеугольного камня.

Считается, что он берет на себя основную тяжесть всей постройки и определяет ее дальнейшую судьбу. Образ этот пришел к нам из ветхозаветной традиции, поэтому неудивительно, что самый главный и известный краеугольный камень находится на вершине Храмовой горы в Иерусалиме.

КТО ПОСТРОИЛ СТЕНУ?

Эта гора считается сердцем Святой земли, почитаемой всеми авраамическими религиями. На этом месте в 950 году до н. э. был возведен первый храм, посвященный единому Богу, в котором сберегалась главная святыня иудаизма — ковчег Завета. Постаментом для ковчега, как сообщают священные тексты, служила вершина легендарного краеугольного камня — пьедестал высотой в три пальца от уровня пола. Построить храм на горе намеревался еще царь Давид, который, собственно, и завоевал для евреев Иерусалим, однако жизнь распорядилась иначе. Дом Бога был построен его младшим сыном Соломоном, правда, в строгом соответствии с подробными чертежами, полученными Давидом непосредственно от Господа. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» писал, что работами руководил искусный зодчий Хирам Абифф, мать которого происходила из рода Нифилим, то есть великанов, уцелевших после Всемирного потопа.

Храмовая гора по сию пору сохраняет немало тайн. Возьмем, к примеру, окружающую ее каменную стену. На поверхности сохранился только фрагмент западной кладки, частью которого является знаменитая Стена Плача. Считается, что эту циклопическую постройку соорудил царь Ирод, воссоздавая Первый храм, разрушенный ассирийской армией Навуходоносора.

Проведенные израильскими археологами раскопки обнажили ряд фрагментов стены. В 1996 году для посещения был открыт так называемый тоннель Храмовой горы, идущий под землей вдоль западной стены. Теперь уже не только специалисты, но и все желающие получили возможность убедиться, что в основании стены, окружающей гору, лежит многоярусная мегалитическая кладка, состоящая из огромных каменных блоков весом до 600 тонн. Хорошо обработанные и идеально подогнанные друг к другу громадные камни были уложены без использования какого-либо раствора.

Эта строительная технология разительно отличается от той, которая использовалась при возведении прочих построек, датируемых временем Ирода и в изобилии сохранившихся на территории Израиля. Зато аналогичное по масштабам и исполнению мегалитическое сооружение находится в соседнем Ливане. Размер, тщательность обработки и технология укладки массивных блоков грандиозного комплекса в Баальбеке демонстрируют поразительное сходство с израильскими мегалитами. Уж к этому строению Ирод точно не мог иметь никакого отношения, как, впрочем, и царь Соломон. Судя по всему, наиболее древняя часть стены вокруг культовой горы была построена задолго до легендарных иудейских царей и досталась им по наследству от более древней продвинутой цивилизации.

Но каким образом неведомые зодчие могли осуществить столь масштабное строительство, находящееся на пределе возможностей даже для современной техники?

ИЗ ГЛУБИНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Вид на Храмовую горуЕще одна странность заключается в расположении стены. Дело в том, что защитные сооружения всегда строились на возвышенности, а никак не вокруг нее, поскольку сами по себе склоны имеют важное оборонительное значение. Столь необычная фортификация встречается только в нескольких районах Перу. Получается, что строители стены защищали не столько объекты, находившиеся на вершине, сколько Храмовую гору в целом. Может быть, в ее недрах были захоронены какие-то артефакты высокой цивилизации, перешедшие на сохранение к древним семитским племенам?

Эту версию косвенно подтверждает библейское предание о Мельхиседеке, таинственном царе города Салима, существовавшего некогда на месте нынешнего Иерусалима. Именно этот властитель хлебом и вином благословил родоначальника еврейского народа Авраама. Согласно «Книгам Еноха», Мельхиседек родился еще до Всемирного потопа, то есть, возможно, был представителем той самой загадочной працивилизации, которая возвела мегалитическую стену.

В настоящий момент еврейские археологи не имеют права вести раскопки внутри Храмовой горы. Официально она принадлежит мусульманам, которые запрещают археологические исследования. Израильтяне утверждают, что большинство находок, сделанных арабами во время строительных работ, тщательно скрывается или уничтожено. Однако нельзя исключать, что арабы проводят здесь самостоятельные раскопки. Взять, к примеру, строительство подземной мечети в юго-западном углу площади на Храмовой горе. Подземных культовых зданий не было за все время существования ислама. Многие специалисты полагают, что это неуклюжая декорация, скрывающая секретные работы, ведущиеся под поверхностью.

ЧТО НАШЛИ ТАМПЛИЕРЫ?

Недра Храмовой горы привлекали пристальное внимание не только иудеев и мусульман. Бедные рыцари Христа и Соломонова храма, более известные как тамплиеры, еще в XII веке проводили здесь собственные раскопки. Израильскими археологами с южной стороны горы был обнаружен вход в тоннель, который, как они предполагают, выкопан рыцарями-храмовниками. Официальный отчет гласит: «Тоннель ведет в гору на глубину примерно 30 метров от южной стены и заблокирован камнями и мусором. Мы знаем, что он идет дальше, но мы строго придерживались правила: не копать в пределах Храмовой горы, находящейся ныне под мусульманской юрисдикцией, не получив разрешения арабских властей. В данном случае они разрешили нам только измерить и сфотографировать открытую часть тоннеля, но не вести дальнейшие раскопки. Закончив нашу работу, мы завалили выход из тоннеля камнями».

Что искали тамплиеры в чреве горы и каковы были результаты их поисков — доподлинно неизвестно. Однако стремительный взлет этого ордена, который последовал по завершении раскопок, говорит о том, что храмовники обнаружили нечто весьма важное. Французский путешественник и писатель Луи Шарпантье выдвинул гипотезу, что «одним из практических следствий их изысканий явилось возникновение готической архитектуры, заявившей о себе в середине XII века на севере Франции и распространившейся впоследствии по всей территории Европы».

Готика разительно отличалась от прочих стилей того времени отсутствием переходных форм, а также более развитыми и сложными архитектурными решениями. Инициатором ее распространения был покровитель ордена тамплиеров, французский богослов и мистик Бернар Клервоский. Шарпантье предполагал, что стремительный расцвет готической архитектуры был частью нового цивилизационного проекта, основанного на древних знаниях, полученных тамплиерами в Святой земле. Нам остается только гадать, насколько это предположение соответствует действительности — Храмовая гора продолжает надежно скрывать тайны.

Алексей КОМОГОРЦЕВ

СКАЛА НА ВЕРШИНЕ

Краеугольный камень представляет собой скалу на вершине Храмовой горы и считается одной из главных святынь монотеизма. Согласно Ветхому Завету, именно с этого места Господь начал сотворение мира. Мусульмане, в свою очередь, считают, что камень основания находится точно в центре Земли и является подножием Всевышнего. Когда-то над ним располагалась главная реликвия Иерусалимского храма. Теперь камень находится внутри Купола Скалы, мусульманской мечети, увенчанной огромной золоченой полусферой.

  Рубрика: Загадки библии 127 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:8.98 mb