В здравом уме?

Автор: Maks Дек 2, 2021

Знаете ли вы, как правильно написать завещание? Нет, вы не знаете, как правильно писать завещание! И не узнаете, если даже с отличием закончите самый лучший в мире юридический университет. А вот мы вам сейчас расскажем, как оригинально люди перед смертью распоряжались своим имуществом. Кое у кого из них стоит поучиться.

Курение вредит вашему здоровью

Супруга некоего Самуэля Братта ненавидела табачный дым (и правильно делала). Сам же мистер Братт любил подымить другой-третьей сигарой. «Ты загонишь себя в гроб! — справедливо говорила миссис Брат. — Ты травишь не только себя, ты травишь и меня тоже! Хочешь меня в могилу сплавить?» «Скорее бы уж», — думал мистер Братт, закуривая очередную сигару.

И вот, зловещие предсказания миссис Братт сбылись — ее супруг скоропостижно скончался. Однако перед тем как отойти в мир иной, Сэмуэль Братт успел-таки состряпать завещание, благодаря которому безутешная вдова его никогда не забудет. Согласно написанному, миссис Братт получает в свое владение все движимое и недвижимое имущество покойного (а там было что получать) при одном условии: она будет до конца жизни выкуривать не меньше пяти сигар в день.

И все равно — курить вредно!

Похороните меня в картошке

Фредерик Баур придумал банку для чипсов Pringles. Вы наверняка видели эти чипсы в магазинах. От всех остальных разновидностей мелко порезанной и пожаренной в масле картошки они отличаются тем, что упакованы не в шуршащий пакет, а в изящный тубус. Вот этот-то самый тубус и создал путем долгих расчетов бессонными ночами американский химик Фредерик Баур.

Надо сказать, что в отличие от своих открытий в области химии, которые так и остались неизвестными широкой публике, Баур особенно гордился разработкой тубуса для чипсов. Его так радовало это изобретение, что он завещал сжечь себя в крематории, а прах похоронить в одной из таких банок. Наследники химика были не против воли усопшего и сразу же из крематория отправились в ближайший супермаркет, чтобы подобрать праху почившего родственника достойный гроб… Простите — упаковку чипсов.

И тут случилось непредвиденное: Баур в завещании не указал, — с каким вкусом должны были быть чипсы, тубус из-под которых стал бы его могилой! Что делать? Родственники чуть было не переругались, но потом пришли к компромиссу, выбрав классические чипсы под названием Pringles Original. В тубусе из-под Pringles Original и упокоился в 2008 году американский химик Фредерик Баур.

Домохозяйка и ее роман

ЗавещаниеРечь пойдет о некоей Фредерике Кук и о ее романе… нет, не с прекрасным незнакомцем, а о самом настоящем, написанном ручкой по бумаге, сочинении. На самом деле в мире можно насчитать достаточно домохозяек, баловавшихся прозой и после ставших знаменитыми. И Фредерика Кук заняла бы среди них достойное место, если бы ее завещание было опубликовано в виде книги.

Да-да, все окружающие думали, что она каждый день на протяжении 20 лет сочиняет роман. А она всего лишь писала завещание, но зато какое! Около ста тысяч слов! По объему получилось два тома «Войны и мира». Однако туда, вместо историй любви, сражений и государственных дел, были аккуратно и скрупулезно вписаны характеристики абсолютно всех родственников, близких и дальних знакомых Фредерики. Кто получил хорошие отзывы, кто-то — так себе, но в этих строчках досталось каждому!

Воистину «Бедный Йорик!»

Даже те, кто никогда не читал Вильяма нашего Шекспира, узнают этот полный печали возглас и даже наверняка скажут, кому он принадлежит. Кто и этого не знает — подскажем: Шекспир вложил эти слова в уста принца Гамлета.

Множество актеров мечтали и мечтают сыграть ставшего знаменитым датского принца, но не у всех хватает таланта «потянуть» на себе эту тяжелую ношу.

У аргентинского актера Хуана Потомаки таланта хватило. Во всяком случае, в Аргентине его хорошо знали именно как актера. Сам Хуан настолько проникся духом Шекспира и принца Гамлета, что посмертно завещал театру Буэнос-Айреса, где он проработал много лет, все накопленные актерским трудом деньги — около ста тысяч долларов. Но при одном условии: череп самого Хуана Потомаки после соответствующей санитарной обработки будет использоваться в качестве реквизита театра непосредственно в сцене с Гамлетом и могильщиками.

Театр согласился, видно сто тысяч — деньги для него немалые. Так что, если вдруг будете в Буэнос-Айресе и решите пойти на «Гамлета», то учите: череп на сцене, конечно, не Йорику принадлежит, но он настоящий — «артистический».

Настоящее благородство

Давайте закончим тему завещаний на положительной ноте. Лет сто с лишним назад некто Генри Бадд оставил своим двум сыновьям 200 000 фунтов стерлингов. Мы тут должны уточнить, что означала такая сумма сто с лишним лет назад. Прислуга тогда получала не более 10 фунтов в год, подполковник британской кавалерии — 14 000 фунтов. Так что, сами понимаете, 200 000 — это не шутки.

Но самое странное заключалось в том, что первым делом отец указал разделить все деньги поровну, а затем вставил в завещание довольно нелепый и ничем необъяснимый пункт, гласящий, что все деньги получит тот сын, который отпустит себе усы. То есть усатый наследник имеет полное право забрать у своего брата его законную половину наследства.

И что вы думаете? Братья рванулись на поиски «ускорителей роста волос»? Попытались опротестовать завещание своего недалекого отца? Ничего подобного! Каждый из них со дня оглашения завещания начал дважды в день тщательнейшим образом выбривать себе кожу между верхней губой и носом, так что ни у кого не возникало даже подозрений, что кто-то из них попытается таким образом отобрать наследство у своего брата. Вывод: деньги на самом деле не портят человека, а лишь открывают окружающим его сущность.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 105 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,832 сек. Потребление памяти:11.39 mb