Внебрачные сыновья Ленина

Автор: Maks Янв 8, 2019

Как известно, в семье Владимира Ильича Ленина и его жены Надежды Константиновны Крупской не было детей. В советское время эта деликатная тема старательно замалчивалась, но сейчас то и дело появляются версии о внебрачных потомках вождя мирового пролетариата. Предположения очень разные — от отпрыска купеческой дочери Варвары, жившей в Шушенском, до эсерки Фанни Каплан, которая хотела убить своего отца — Ленина — от обиды за брошенную мать. Длительные отношения лидера большевиков и Инессы Арманд также дали повод говорить о том, что у них мог быть общий ребенок — и даже не один.

Любовь на фоне классовой борьбы

Тесная дружба Ленина с пламенной революционеркой французского происхождения продолжалась более десяти лет — до смерти женщины от холеры в 1920 году. О том, что у них могли быть любовные отношения, говорили многие соратники Ильича, в частности Александра Коллонтай, утверждавшая, что бурный роман Ленина с Арманд начался в 1911 году во время совместной работы в партийной школе в пригороде Парижа Лонжюмо. А Надежда Крупская якобы смирилась с тем, что у мужа есть любовница, и относилась к ней как к верному соратнику по классовой борьбе. В ее сохранившемся семейном альбоме фотографии Инессы и Владимира Ильича располагаются на одной странице.

Об интимных отношениях вождя с Инессой Арманд косвенно свидетельствуют сохранившиеся в архивах документы. Вот что женщина пишет Ленину в 1913 году (из Парижа в Краков): «Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я бы сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя». А это запись из дневника Инессы, сделанная незадолго до ее смерти: «Горячее чувство осталось только к детям и к В.И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло».

После революции Инесса Арманд стала председателем совнаркома Московской губернии. Она жила рядом с сестрой Ленина Анной — и лидер большевиков имел возможность навещать ее.

Александра Коллонтай в своих воспоминаниях говорила, что смерть любимой женщины потрясла вождя и усугубила его болезнь. Среди возложенных на могилу венков один был из живых белых цветов и с надписью на траурной ленте: «Товарищу Инессе от В. И. Ленина».

В 15 лет, в 1889 году, Инесса (девичья фамилия д’Эрбанвилль) приехала в Россию к своей тете (мать будущей революционерки имела русское подданство), которая давала уроки музыки в богатой семье текстильных промышленников Армандов. Через четыре года девушка вышла замуж за Александра Арманда, сына купца первой гильдии.

В браке появились сыновья Федор и Александр, а также дочери Инна и Варвара. В 1902 году Инесса ушла от мужа к его 18-летнему брату Владимиру (ей тогда было 28 лет), от которого родила еще одного сына — Андрея.

Дата в личном деле

Инесса Арманд с детьмиИменно Андрея Арманда многие историки считают внебрачным сыном Ленина. Казалось бы, уже дата его рождения, 1903 год, исключает подобную версию — ведь тогда вождь большевиков и Инесса Арманд даже не были знакомы.

Но в архивах сохранилось личное дело Андрея Арманда, капитана Красной армии, который в 1944 году погиб в боях за Прибалтику. И там датой рождения проставлен 1909 год! О том, что это тот самый Андрей Арманд, свидетельствует домашний адрес: Москва, Манежная улица, дом 9. Именно здесь после революции проживала семья Инессы Арманд.

Владимир, второй муж Инессы, умер от туберкулеза в том же 1909 году. Если указанная в личном деле дата рождения Андрея верна, то его отцом мог быть и официальный супруг матери, и лидер большевиков.

Слухи о родстве Андрея Арманда с Лениным ходили сразу после его рождения. Этому способствовал странный поступок матери: она дала мальчику отчество не второго, а первого мужа. То есть тот на всю жизнь остался Андреем Александровичем. По документам Александр Арманд усыновил отпрыска своего брата.

Но почему Инесса пошла на такой шаг? Может быть, она хотела подчеркнуть, что умерший супруг не был отцом ребенка?

Изъяли переписку

Сведения о жизни Андрея Арманда довольно скупы. Квартира, в которую семью Инессы поселили по распоряжению Ленина, была коммунальной. Андрей, получивший высшее образование, уехал в Нижний Новгород (Горький), где работал на заводе инженером-механиком. В 1935 году вернулся в Москву. В 1941 году в составе народного ополчения добровольцем ушел на фронт.

Его последним местом службы был 1389-й полк зенитной артиллерии 34-й зенитной артиллерийской дивизии. В боях за литовский город Вилкавишкис Андрей получил тяжелое ранение, он скончался в госпитале 7 октября 1944 года, погребен на кладбище советских воинов в Мариямполе на юго-западе Литвы.

В городской книге регистраций есть запись о том, что похороненный Андрей Александрович Арманд — сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова. Но когда и при каких обстоятельствах она была сделана, никто не может объяснить.

После смерти Инессы заботу о ее детях взяла на себя Надежда Крупская. Вся личная переписка с Лениным была изъята чекистами. При этом члены семьи Армандов уверены, что Андрей не был сыном вождя, более того — отношения лидера большевиков с Инессой не выходили за рамки дружбы.

Жители Мариямполя утверждают, что в начале 1990-х годов в их город приезжала делегация из России. Гости упрашивали местные власти вскрыть могилу, чтобы сделать анализ ДНК останков капитана Арманда. Но разрешение на эти действия не получили. И, соответственно, вопрос остался открытым.

По указанию Сталина

Версия о другом сыне выглядит гораздо более надуманной. В Германии еще с социалистических времен ходила легенда о том, что в стране живет сын Ленина. Версия была настолько популярной, что даже вошла в учебник истории немецких школьников.

В 1998 году житель Берлина Александр Владимирович Стеффен, которому в то время было 85 лет, дал интервью журналисту Арнольду Беспо. Он утверждал, что является сыном Ленина и Инессы Арманд и родился в 1913 году.

По словам Стеффена, в семимесячном возрасте его отдали в семью неназванного австрийского коммуниста. Весной 1920 года мальчика в Зальцбурге навестила мать, которая раскрыла ему тайну рождения. В 1928 году неизвестные люди увезли Александра в Америку. Стаффен считал, что это было сделано по указанию Сталина.

Александр получил гражданство США и в 1943-1947 годах служил на военно-морской базе в Портленде. В 1959 году, после смерти жены, он сменил место жительства — переехал в ГДР. Здесь ему сразу предоставили гражданство и хорошую квартиру. Его принял тогдашний лидер страны Вальтер Ульбрихт — и в личной беседе сказал, что знает о происхождении Александра. А в 1967 году Леонид Брежнев, прибывший с официальным визитом в Берлин, вручил ему орден Дружбы народов.

Не слишком правдоподобно

Факты, изложенные в интервью, выглядят не слишком правдоподобно.

Прежде всего — нет никаких документальных свидетельств того, что у Инессы Арманд был еще один ребенок. Исходя из указанного времени его рождения (1913 год), он мог появиться на свет только в тюрьме Петербурга (там Инесса находилась с осени 1912 года до марта 1913 года, а последняя встреча с Лениным перед тюрьмой была в июне 1912 года). Но уж в этом-то учреждении обязательно сохранились бы сведения о беременности и родах заключенной!

Кроме того, известно, что Инесса очень любила своих детей и вряд ли согласилась бы отдать кого-то из них в чужие руки.

Не совпадают и даты: в 1920 году Инесса не выезжала в Зальцбург, а визит Брежнева в ГДР состоялся не в 1967, а в 1971 году.

По сути единственный аргумент в пользу изложенной Александром Стеффеном версии — что его фамилия совпадает со сценическим псевдонимом отца Инессы Теодора д’Эрбенвилля, который был оперным певцом (Steffen — французский вариант древнегреческого слова, которое можно перевести как «венок, корона»).

Посвящение крейсеру «Аврора»

И уж совсем фантастическим выглядит предположение о еще одном сыне Ленина и Инессы Арманд, которого звали Дмитрием. Эту версию в Интернете активно продвигают поклонники знаменитого американского актера Леонардо Ди Каприо. Несколько лет назад во Всемирной паутине появились снимки артиста в образе Ленина и его откровения о том, как он мечтает сыграть вождя революции. Внешнее сходство было настолько явным, что среди пользователей Интернета родилась легенда: в 1920 году, перед смертью, Инесса Арманд родила сына Дмитрия. Мальчика передали в чужую семью. В 1942 году Дмитрий оказался в немецком плену (указывается концлагерь Берген-Бельзен в Нижней Саксонии). Когда в 1945-м заключенных освободили британцы, Дмитрий, не желая возвращаться на родину, сменил фамилию на итальянскую. Он женился и эмигрировал сначала в Англию, потом в США. У супругов был сын Джордж, а у того в семье в 1974 году появился на свет Леонардо, названный в честь великого да Винчи.

Интернет-пользователи пересылают друг другу слова, которые приписывают актеру: «Я не знаком с учением Ленина, но мне приятен факт, что я являюсь наследником такого известного человека. Свои съемки в фильме “Титаник” я посвящаю своему прадедушке и его крейсеру “Аврора”». Вот только произносил ли их Леонардо на самом деле — пожалуй, до конца не верят даже самые горячие фанаты.

Элина ПОГОНИНА



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,505 сек. Потребление памяти:8.43 mb