Волшебство в прикупе

Автор: Maks Сен 21, 2019

До сих пор нет единого мнения, что это: суеверие невежд, трюк манипуляторов или тонкий инструмент прорицателей, но люди уже полтысячелетия обращаются к колоде Таро, чтобы получить важные советы, узнать прошлое, угадать грядущее.

Первое упоминание о Таро относится к 1450 году. Известна, по крайней мере, одна игра с Таро, она до сих пор популярна во Франции, но большей частью эти карты использовались для гадания. Этимология термина tarocco не совсем понятна. Вероятно, он произошел от арабского слова «тарака», означающего «бросать».

Маршруты судьбы

Типичная колода Таро состоит из 78 карт и делится на две большие группы: старшие и младшие арканы. Слово «аркан» происходит от латинского слова arcanum, что значит «закрытый», «тайный».

Младшие арканы обычно состоят из 56 карт четырех мастей: жезлов, мечей, кубков и денариев (их называют еще пентаклиями или монетами). Каждая масть включает в себя туза, двойку, тройку и так далее до десятки. Следом идут «придворные», или «фигурные», карты: паж (валет), рыцарь (всадник), королева и король. Положение туза определяется индивидуально, либо он стоит в начале, либо в конце последовательности.

Старшие арканы (козыри) обычно включают 22 карты, каждая из которых имеет оригинальный рисунок и название: дурак — человек в шутовском наряде, отшельник — старец с горящим фонарем, верховная жрица — женщина в папской тиаре, повешенный (висельник) — человек, висящий вниз головой со скрещенными ногами; луна, башня, звезды, дьявол…

Порядок следования карт и их наименования в разных колодах могут разниться.

Получив вопрос от заказчика, таролог выкладывает по определенной схеме и в нужной последовательности энное число карт, а затем трактует их, обрисовывая жизнь клиента, его грядущие и насущные проблемы, а также вероятные пути их решения.

В практике Таро существует огромное количество раскладов, простых и сложных: раскладов на любовь, на работу, на деньги, на будущее или прошлое, раскладов в виде веера, звезды, креста.

Карты ТароВ раскладе может участвовать одна-единственная карта, а могут и все 78 листов колоды. Таролог может выбирать один из классических раскладов для того или иного случая, а может и импровизировать.

Трактовка выпавших карт тоже весьма творческий процесс. Принято пользоваться двумя способами, либо их синтезом. При системном способе гадатель тщательно изучает все возможные значения всех карт, в правильном или перевернутом положении, а также смыслы различных сочетаний. В конце ему остается только суммировать толкования и озвучить прогноз клиенту. Другой принцип называется медитативным. Таролог вникает в изображения на выпавших картах, пропускает картинки через свое подсознание, родившиеся в мозгу образы упорядочиваются и облекаются в форму предсказания. Самым продуктивным способом толкования считается гибридный подход, когда гадатель действует как медиум, погружаясь в визуальные образы картинок, но корректирует свои выводы, исходя из стандартных толкований, основанных на нумерологии, символистике, психотипе конкретных арканов.

Считается, что самой успешной гадалкой на картах Таро была Мария Ленорман. Она предсказала смерть Пушкина, казнь Марии-Антуанетты, убийство Марата и Робеспьера, брак Жозефины с Наполеоном, а затем ссылку и гибель императора.

Короли для королей

Бытует несколько легенд относительно происхождения карт-прорицателей. По одной, изображения старших арканов пришли к нам из Египта. Другая легенда приписывает изобретение Таро кочевым цыганам, которые так спасали древние знания от римлян. Родиной Таро объявлялись и Индия, и Китай, и Иран, и даже ушедшая на дно океана Атлантида.

Игральные карты действительно пришли в Европу с Ближнего Востока. В XIII-X1V веках они попали в Испанию и Италию, сразу став популярным развлечением. Арабская колода «Мамелюк», с которой быстро начали снимать копии, состояла из 52 карт четырех мастей: мечей, монет, чаш и клюшек для поло, которые европейцы ошибочно окрестили жезлами. Кроме номерных карт каждая масть включала по три «фигурных карты»: одного малика (эмира) и двух его министров. Но никаких старших арканов ни в мамелюкских картах, ни в индийских, с их двенадцатью мастями, ни в китайских не фигурировало.

На сегодняшний день считается, что карты Таро придумали именно в Европе в первой половине XV века. Самой старой из известных колод Таро считаются «карты Висконти — Сфорца». На самом деле название это собирательное. Оно используется для обозначения разрозненных листов из 15 колод, в разное время изготовленных по заказам герцога миланского Филиппо Мария Висконти и его зятя Франческо Сфорцы. Эти необычайно дорогие Таро рисовались темперой на грунтованном картоне, который покрывался сусальным золотом и серебром.

Колода, заказанная в 1392 году для французского короля Карла VI, долгое время считалась старейшей колодой Таро, но на самом деле это лишь набор игральных карт.

Рафаэли эзотерики

Еще одно удивительное свойство Таро состоит в том, что стилистика выбранной для гадания колоды, особенности рисунка и дизайна листов, влияет на процесс предсказания не меньше, чем скажем, порядок выкладывания арканов. Картинки должны иметь эмоциональный контакт с мастером-предсказателем, будить его воображение, помогать уйти в своеобразную медитацию. Поэтому дизайн карт необычайно важен.

По картам Таро гадают уже несколько веков. К этой теме обращалось множество оккультистов и художников. Специалисты выделяют несколько крупных стилистических направлений, получивших собственные названия. Отцом «Египетского Таро» считают оккультиста Жана-Батиста Питуа. «Таро Висконти — Сфорца» представляет собой роскошную стилизацию под итальянский Ренессанс XV века. «Марсельское Таро» имитирует французские карты XVII века, а «Таро Эттейлы» наполнено масонской символикой. «Таро Райдера — Уэйта» с 1910 года остается одной из самых популярных иконографий, породившей множество клонов. В 1944 году увидела свет колода, созданная оккультистом Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис.

Это, пожалуй, самые известные из классических стилей, но в первой половине XX века появилось столько новых дизайнов колоды Таро, что сейчас затруднительно даже назвать их точное число. В качестве ярких примеров можно назвать эротическое Таро Манара или «Таро эльфов» МакЭлроя и Кореи, Таро, просто созданные на популярные темы: «Таро цветов», «Таро вампиров», «Самурайское Таро», «Таро Инквизиция».

Каббала против папы

Кто-то связывает мистическую сущность карт Таро с астрологией или нумерологией, кто-то, как Юнг, — с архетипами психологической науки, кто-то говорит о тайных знаниях исчезнувших культов. Одна из попыток разобраться в чудесной силе Таро связывает карты с орденом тамплиеров.

Орден рыцарей-храмовников был основан на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейоном. В 1312 году орден был уничтожен Римско-католической церковью. Его члены, обвиненные в ереси, подверглись арестам, пыткам, казням.

При чем же здесь карты? А карты вот при чем…

Внимательное изучение карт Таро наводит на любопытные мысли. Аркан, изображающий верховную жрицу (папессу), едва не впрямую указывает на Марию Магдалину. Первые христиане считали, что именно она, а не святой Петр, получила от Иисуса духовную власть и стала первым папой. Папесса, равно как и другой аркан — «Верховный жрец», сидит между двух колонн, напоминающих колонны у входа в Иерусалимский храм. Позже такие колонны украсят современные масонские храмы. Кроме того, у аркана «Верховный жрец» есть и другое название — «Великий Магистр», и это дает основание предположить, что на карте изображен вовсе не глава римско-католической церкви, а магистр ордена тамплиеров.

Целых два аркана: «Император» и «Висельник» — изображены со скрещенными ногами. Именно в такой позе было принято хоронить членов ордена. И самое главное, Старшие арканы четко ложатся на древо Сефирот — диаграмму, находящуюся в основе каббалистических учений, связанных с Иеговой. Диаграмма представляет собой 10 кругов (сфирот), символизирующих различные архетипы (изначальные образы), они выстроены в три столба, их соединяют 22 линии, что точно соответствует количеству старших арканов.

Предвидя репрессии, тамплиеры зашифровали эзотерическое знание. Орден исчез, а предрекающие судьбу карты остались. Возможно,это объясняет и двойственное отношение к ним католической церкви. Достаточно было оговора соседей, родимого пятна или язвочек на теле, чтобы попасть на костер инквизиции, а вот Таро ни в каких приговорах не упоминаются. Быть может, это еще одна загадка, ждущая разрешения?

Эдуард ШАУРОВ



, ,   Рубрика: Люди и вещи

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,622 сек. Потребление памяти:10.46 mb