Временное государство

Автор: Maks Фев 4, 2023

Два с половиной года на огромной территории от Байкала до Тихого океана существовало формально независимое государство — Дальневосточная республика. Мало кто знает, для чего оно было создано, как жило и почему прекратило свое существование.

МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ

В первые месяцы после свержения Временного правительства власть Советов в отдаленных районах России была довольно слабой. Этим решили воспользоваться страны Антанты.

4 апреля 1918 года при невыясненных обстоятельствах во Владивостоке были убиты двое японцев — служащих торговой компании. На следующий день Япония высадили десант, затем ее примеру последовали англичане и американцы. При их подцержке советская власть была свергнута, а в начале сентября японские войска, оккупировав крупные города Дальнего Востока, захватили Читу. В Забайкалье установилась власть казачьего атамана Григория Семенова, которого японцы снабжали деньгами, оружием и боеприпасами.

На оккупированных территориях интервенты и казаки применяли практику самоснабжения, которая фактически означала неприкрытый грабеж населения. Любые попытки сопротивления местных жителей жестоко пресекались. В ответ на расстрелы и сожжение деревень началось массовое партизанское движение, а во многих районах Приморья, Сахалина и Камчатки были созданы просоветские органы власти.

В начале 1920 года Красная армия, разгромив войска адмирала Александра Колчака, остановилась на берегах реки Селенги, впадающей с юга в озеро Байкал. Здесь начиналась территория, контролируемая войсками атамана Семенова. Дальнейшее наступление на восток означало столкновение с его покровителями — японцами, имевшими в одном только Приморье армию в 175 тысяч человек.

Для Советской России военный конфликт с Японией был крайне нежелательным, так как продолжалась борьба с Польшей и белыми армиями на Дону и Кубани. В таких условиях большевики приступили к созданию государства, которое должно было играть роль буфера между Советской Россией и Японией.

Американцев с самого начала беспокоило чрезмерное усиление японцев. Поэтому, когда советское правительство обратилось к Японии с предложением создать буферное государство, США надавили на японцев, и те согласились. Большевики делали все для того, чтобы новое государство было на словах демократическим и независимым от Советской России, а на деле находилось под их контролем. С этой целью Политбюро ЦК РКП(б) создало Дальневосточное бюро, которое в феврале 1920 года обратилось к областным просоветским правительствам Дальнего Востока и командирам партизанских отрядов с призывом объединиться в буферное государство.

6 апреля 1920 года Учредительный съезд представителей трудящихся Забайкалья провозгласил образование Дальневосточной республики (ДВР) в составе Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской и Камчатской областей, а также полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. По сути, это была всего лишь декларация, так как в Восточном Забайкалье по-прежнему хозяйничал атаман Семенов, а значительную территорию Приморья оккупировали японцы.

Хотя на первых порах ДВР существовала только на бумаге, в назначенной для нее столице — городе Верхнеудинске (нынешнем Улан-Удэ) — было сформировано правительство под председательством большевика Александра Краснощекова.

В мае Советская Россия официально признала новое государство и начала оказывать ему финансовую, дипломатическую и военную помощь. Москва полностью контролировала его внутреннюю и внешнюю политику, чему в немалой степени способствовало создание Народно-революционной армии (НРА) из красноармейцев и партизан.

Кроме Советской России, больше ни одна страна не признала ДВР. Тем не менее японцам пришлось сесть с представителями ДВР за стол переговоров и согласиться на вывод своих войск из Забайкалья. Он завершился 15 октября 1920 года.

Это позволило вооруженным силам ДВР начать освобождение Восточного Забайкалья от войск Семенова. Под видом партизанских отрядов части НРА заняли ближайшие подступы к Чите, сломили сопротивление семеновцев и 22 октября вошли в город. Атаман бежал из Читы на аэроплане.

В это же время японские войска ушли из Хабаровска, а представители пяти дальневосточных областей законодательно закрепили свое объединение в ДВР.

ЧТО КУПИТЬ НА «БУФЕРКУ»?

Правительство ДВР в ЧитеСтолица ДВР была перенесена в Читу, где 9 января 1921 года состоялись выборы в Учредительное собрание. Большинство получили большевики и близкая к ним крестьянская фракция. Также депутатами стали эсеры, меньшевики и кадеты.

Учредительное собрание разработало вполне демократическую конституцию. На территории ДВР сохранялись частная собственность и капиталистический уклад (в Советской России в это время торжествовал военный коммунизм).

У нового государства появились флаг и герб. Флаг представлял собой красное полотнище с синим квадратом в углу и надписью «ДВР». Герб походил на советский, но вместо серпа и молота на нем были изображены шахтерское кайло и якорь.

В ДВР работало коалиционное правительство, но в действительности все важные вопросы решались в Даль-бюро РКП(б), а политическая охрана — аналог ВЧК — напрямую подчинялась российским властям. И стоило председателю правительства Краснощекову отказаться от согласования своих действий с Москвой, как он тут же был отозван из ДВР и заменен на гораздо более покладистого Николая Матвеева.

Как и в любом другом государстве, в ДВР существовала собственная денежная система. Вместо распространенных на Дальнем Востоке сибирских рублей, керенок, японских иен и банкнот Российской империи вводился рубль ДВР.

Новые деньги народ прозвал «буферками» и относился к ним с недоверием, так как в результате инфляции они быстро обесценивались. Уже в конце 1921 года стоимость тысячерублевой банкноты ДВР в золотом исчислении составляла менее одной российской копейки.

В короткой истории ДВР бывали краткие периоды мирной жизни, но большую часть времени ей приходилось воевать.

26 мая 1921 года при поддержке японцев во Владивостоке произошел белогвардейский переворот. Возникло еще одно государство — Приамурский земский край — с собственными вооруженными силами — Белоповстанческой армией. Начались вооруженные столкновения с НРА.

Попытка мирного урегулирования конфликта, предпринятая в августе 1921 года на переговорах между представителями ДВР и японского командования, окончилась неудачей, так как японцы требовали полного подчинения ДВР своему влиянию.

В ноябре японские войска возобновили военные действия, а Белоповстанческая армия под командованием генерала Викторина Молчанова выступила в поход на Хабаровск. 12 декабря город был взят, но на этом наступательный порыв белоповстанцев иссяк.

К тому времени в ДВР коммунисты полностью взяли власть в свои руки, удалив из правительства представителей всех других партий. Народно-революционную армию возглавил Василий Блюхер, будущий маршал Советского Союза.

В начале 1922 года Блюхер нанес белоповстанцам ряд серьезных поражений. Генерал Молчанов оставил Хабаровск и начал строительство укрепрайона около Волочаевки. В короткий срок были вырыты линии окопов, возведены ледяные валы, оборудованы пулеметные гнезда, артиллерийские батареи и наблюдательные пункты, а все подступы к позициям перегорожены колючей проволокой в несколько рядов.

Лишь со второго раза — 12 февраля 1922 года — войска НРА прорвали оборону противника. Белоповстанцы отступили в Приморье.

Вслед за тем во Владивостоке произошла очередная смена власти. Главой правительства и главнокомандующим стал генерал Михаил Дитерихс, который переименовал Белоповстанческую армию в Земскую рать и объявил «крестовый поход» против большевиков.

В районе Спасска рать была остановлена войсками НРА. В одном из боев получил ранение молодой Александр Фадеев, будущий глава советских писателей и автор «Молодой гвардии».

25 октября войска НРА вступили во Владивосток. Белоповстанческая армия перестала существовать, а японским войскам пришлось навсегда покинуть Приморье.

Необходимости в существовании ДВР больше не было. 15 ноября 1922 года она вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Война и политика 255 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.3 mb