Родственник палача

Автор: Maks Сен 19, 2020

Несмотря на то, сколько было сказано о преимуществах изогнутого клинка перед прямым и его удобстве для всадника, к XVI-XVII векам в ножнах европейских кавалеристов находились вовсе не сабли. Пришедшие с Востока прямые клинки со сложным эфесом покорили весь Старый Свет под названием «палаш».

Слово «палаш» не случайно напоминает по звучанию «палач». Они оба происходят от одного и того же тюркского корня «пала», то есть буквально «нож» или «кинжал». Палой называется и разновидность сабли, использовавшаяся в Турции с XVII века и по-персидски известная как «гаддарэ». К нам название «палаш» пришло от поляков, а к ним — от венгров. Тот же корень стал основой для таких привычных нам русских слов, как «палка» и «палица».

Привет с Востока

Первые образцы холодного оружия, которое можно было бы назвать палашами, археологи находили еще в курганах Северного Причерноморья V века. Также широко известен золотой палаш правителя протоболгарского племени уногундуров Кубрата. Он считается основателем Великой Болгарии (Булгарии). Однако затем палаши были вытеснены более тяжелыми обоюдоострыми мечами или саблями, которые, наоборот, отличались меньшим весом, но позволяли нанести сильный секущий удар.

Стереотип о том, что азиатские воины всегда сражались холодным оружием с изогнутым клинком, давно устарел. На самом деле, как только появлялась задача вооружить большую армию, становилось понятно, что прямой клинок с односторонней заточкой отковать быстрее и проще, чем саблю. Поэтому, к примеру, среди монголо-татар палаши были довольно распространены уже в XII-XIV веках, то есть как раз в то время, когда они активно воевали с русскими княжествами.

Разнообразные варианты палашей можно встретить на всем протяжении Средних веков у народов Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии. Как правило, они отличаются небольшими эфесами с простым перекрестьем, лишь немного прикрывающим руку. Заточка варьировалась — она могла быть как односторонней, так и полуторной. Показательно, что нередко на Востоке такое оружие называли полусаблями, то есть воспринимали его как упрощенную саблю, а не как самостоятельный вид.

Кузен шпаги

ПалашВ Западной Европе палаш появился в процессе эволюции рыцарских мечей. Недаром вплоть до середины XVIII века они были обоюдоострыми. В XVI веке еще довольно сложно строго отличить палаш от кавалерийской шпаги. И тот и другой вид оружия был довольно тяжелым, со сложным эфесом, защищавшим руку. Но далее их пути разошлись. Шпага развивалась в сторону облегчения клинка, а также становилась все длиннее, что давало большие возможности для сложного фехтования. Палаш же оставался сравнительно коротким (в среднем около одного метра) и сохранял внушительный вес, увеличивавший мощь удара.

Не стоит думать, что палашами совсем не кололи. Напротив, сильный укол массивным клинком в массе ситуаций был более эффективен для кавалерийской схватки, особенно при пробивании доспехов. Однако все же именно рубка оставалась главным приемом вооруженного палашом всадника. Рубящий удар палашом был примитивнее сабельного, но выигрывал за счет грубой силы. Кисть руки при этом нуждалась в максимальной защите, откуда и произошли сложные эфесы.

Самыми известными формами западноевропейских палашей были валлонский (часто также называемый валлонской шпагой, что весьма показательно) и «покойницкий меч». Первый был наиболее распространен в Центральной и Северной Европе и, судя по всему, является прототипом всех строевых палашей тяжелой европейской конницы XVIII-XIX веков. Его отличительный признак — характерный передний щиток эфеса, состоящий из двух половин. «Покойницкий меч», или «хаудеген», легко узнать по полному отсутствию крестовины и корзинчатому эфесу. Это оружие характерно для Англии, им сражались воины Оливера Кромвеля, свергнувшие короля Карла I.

Существовало и несколько вариантов палаша, предназначенных для пеших, а не конных воинов. Самый известный — безусловно палаш шотландских горцев, часто ошибочно именуемый клеймором. Тяжелый и грубый, с глухой чашкой, не дававшей свободы движению кисти, он был по руке только людям с большой физической силой. Итальянский вариант «пешего палаша» — скьявона. Что забавно, переводится это как «славянский меч». Ими вооружалась наемная гвардия венецианских дожей.

От атаки до парада

В России первые палаши появились в конце XVI — начале XVII века. Скорее всего, они пришли с Востока, но большой популярности не снискали. А вот в начале XVIII века их время наступило в полной мере. Правда, на этот раз речь шла уже о европейских палашах, которые решил внедрить в армии нового типа Петр I, создававший драгунские полки. В сжатые сроки было налажено собственное массовое производство палашей, но их значительная часть привозилась из знаменитого немецкого Золингена.

Уже после смерти Петра Великого палаш стал штатным оружием кирасир, а ко второй половине XVIII века им сражались и лейб-гвардия, и конная артиллерия, и даже карабинерские роты. Классический русский палаш того времени был обоюдоострым, с клинком длиной один аршин и три вершка (примерно 85 см), с глухой чашкой или реже решеткой на эфесе. Затем постепенно клинок стал однолезвийным, с массивным обухом. Форма эфеса, а также убранство ножен зависели от владельца. Различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши. До 1826 года палаши носили не только в армии, но и в жандармских частях.

Ножны первоначально изготавливались из кожи или дерева. С 1810 года они стали полностью металлическими. Кожаные ножны сохранили только за моряками, у которых, впрочем, и абордажные палаши были совершенно особенной формы — более короткие и тяжелые, подходящие для плотной рукопашной схватки.

К концу XIX века форма палаша максимально упростилась и унифицировалась. Прежде всего это коснулось формы эфесов, которые стали совсем простыми. По мере того как развивались огнестрельное оружие и артиллерия, роль тяжелой конницы снижалась. Летучие отряды драгун и казаков становились более эффективны, чем плотный кирасирский строй. Соответственно, в 1881 году оставшиеся кирасирские части переформировали в драгун, а их тяжелые палаши заменили на сабли. После этого палаши остались на вооружении лишь нескольких частей, да и то в качестве парадного, а не повседневного оружия. На парадах палаши носят ассистенты при знамени в современном военно-морском флоте.

Виктор БАНЕВ

 

Память о князе

В Государственном историческом музее хранится один из самых ранних образцов русских палашей. Он принадлежал князю Михаилу Скопину-Шуйскому. Этот полководец прожил всего 23 года, но успел прославиться в сражениях Смутного времени. В 1610 году за победу над Лжедмитрием II он получил награду — этот самый палаш в богато украшенных ножнах.

Клинок изготовлен в Европе, а рукоять и ножны, судя по всему, в Персии. Рукоять имеет нестандартную для палашей форму и скорее напоминает сабельную, с небольшой крестовиной и характерным загибом на конце для фиксации руки. Длина обоюдоострого клинка — 87,5 см. Ножны обтянуты красным бархатом, отделаны бирюзой и серебром. Рукоять отделана серебром, золотом и чеканкой, а в набалдашник вставлен крупный темный гранат. По всей видимости, это оружие ни разу не побывало в настоящем бою, так как в том же году молодой князь был отравлен. Скорее всего, это сделали его родственники, недовольные ростом его популярности, что представляло угрозу для их амбиций. После этого палаш был передан в Соловецкий монастырь, где хранился до 1647 года.

  Рубрика: История оружия 395 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,281 сек. Потребление памяти:9.67 mb