Спасение Мессины

Автор: Maks Янв 25, 2022

В декабре 1908 года итальянский город Мессина был полностью разрушен землетрясением. Первыми на помощь пострадавшим пришли моряки русской военной эскадры. Их подвиг в Италии помнят до сих пор.

ЛЮДИ ПОД ЗАВАЛАМИ

Мессинское землетрясение считается сильнейшим в Европе за все время наблюдений. Оно началось в шестом часу утра 28 декабря 1908 года на дне Мессинского пролива, отделяющего Сицилию от материковой Италии.

Подземные толчки, вызванные смещением участков морского дна, в течение одной минуты вызвали три мощнейших удара, а затем с интервалом в 15 минут обрушили на побережье три волны цунами.

Уже после первого подземного толчка стали обрушаться дома, а когда обезумевшие от страха люди начали выбираться из-под обломков, их настигли гигантские волны высотой до трех метров.

Города Реджо-ди-Калабрия, Пальми и Мессина были стерты с лица земли. Разрушения наблюдались и гораздо севернее: в Неаполе и даже в Риме. Всего пострадало более 20 городов. Жертвами землетрясения и цунами стали в общей сложности 150 тысяч итальянцев. Из них половина пришлась на Мессину.

Ситуация усугублялась тем, что Италия была бедной страной, а ее юг — в особенности. В частности, Мессина застраивалась без всякого плана — как придется и из чего придется. Люди жили скученно, дома лепились один к другому, даже элементарные противопожарные службы находились в зачаточном состоянии.

Между тем под завалами оставались десятки тысяч выживших, которым нужна была помощь. Даже те, кто успел выскочить на улицы и не оказался под обломками, в подавляющем большинстве случаев были серьезно ранены. Ни о какой организованной медицинской помощи говорить не приходилось. При этом зима для этих мест стояла необычно холодная.

Уже на следующий день после трагедии на помощь пострадавшему городу пришли моряки русской военной эскадры под командованием контр-адмирала Владимира Литвинова. В момент удара подземной стихии эскадра находилась в итальянских водах с дружественным визитом и стояла на якоре примерно в 80 милях от Мессины.

Русские моряки в МессинеЛитвинов приказал выдвигаться в эпицентр землетрясения, телеграфировав о своих намерениях в Петербург. Ответ с высочайшим дозволением застал эскадру в пути. Уже во время перехода русские офицеры обсуждали порядок работ и распределяли обязанности: разбивали команду на группы, раздавали шанцевый инструмент, составляли общий план действий.

РУССКИХ ПОСЛАЛО НЕБО

Не остались в стороне медики, а также снабженцы. Они вытаскивали со складов и проверяли «неприкосновенные запасы», готовили медикаменты, оборудовали дополнительные койки в лазаретах. Все врачи, фельдшеры и санитары эскадры были переведены на военное положение.

Уже на рейде Мессины открылась картина полнейшего разрушения города: обвалившиеся стены, упавшие купола церквей, полыхающие пожары. На набережной к кромке воды жались разрозненные кучки жителей. Особенно поразила русских моряков полнейшая тишина на улицах города.

«Это было полное разрушение, — вспоминал один из офицеров русской эскадры. — Дворцы и отели на набережной, казавшиеся издали вполне сохранившимися, на самом, деле были почти все совершенно разрушены: держались одни лишь фасады, а остальное — крыши, потолки, полы и стены — все обвалилось и образовало внутри груду бесформенных обломков, под которыми были погребены все, кого застало в домах землетрясение. Улицы были загромождены камнями и целыми стенами, упавшими поперек. Множество домов обратилось в кучи мусора, из которого торчали обломки стропил, балок и мебели».

На едва расчищенных площадках были организованы перевязочные пункты и полевой госпиталь. Неотложные хирургические операции делались прямо под открытым небом или в корабельных лазаретах. Суда эскадры эвакуировали в Неаполь две с половиной тысячи особенно тяжело пострадавших.

Другая часть команды работала на развалинах, пытаясь вытащить и спасти как можно больше людей. Русские моряки пробирались туда, куда, казалось, невозможно пробраться. Завалы разбирали вручную, рискуя собственной жизнью. Увы, шестеро моряков погибли под рухнувшими развалинами. Кроме того, приходилось защищать имущество горожан от мародеров — в стычках были серьезно ранены трое офицеров и пятеро матросов.

Мессинцы не забыли подвиг русских моряков. В центре города им установлен памятник, а три улицы названы в их честь. «Русских нам послало даже не море, а само небо», — писали итальянские газеты.

Игорь ФЕЛЯНОВ

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 166 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.99 mb