Неучи в кремле

Автор: Maks Авг 8, 2020

Из всех вождей Советского Союза только его основатель Ленин имел багаж знаний для того, чтобы принимать законы и управлять государством. Владимир Ульянов учился на юридическом факультете Казанского университета, а в 1891 году стал дипломированным юристом, окончив экстерном Петербургский университет. Что же касается преемников Ленина в руководстве компартии — Сталина, Хрущева и Брежнева, — то их образовательный и интеллектуальный уровень раз от раза только снижался.

Иосиф Джугашвили считался одним из лучших учеников сперва в Горийском духовном училище, где он был круглым отличником, а затем на первых курсах Тифлисской духовной семинарии. Готовясь стать священником, сын сапожника изучал богословие, литургику, грузинский, русский и греческий языки, однако с каждым годом его оценки становились хуже. 8 мае 1899 года, после четырех с половиной лет учебы в семинарии, Джугашвили был отчислен, формально — за неявку на экзамен.

«Самообразованный» марксист

Понимая, что Сталин, в сущности, всего лишь семинарист-недоучка, составители его официальной «Краткой биографии» постарались заретушировать этот факт, подчеркивая, насколько тщательно он занимался самообразованием.

«Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк — он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. Сталин становится образованным марксистом», — утверждается в книге.

Как это выглядело в действительности, можно прочесть у историка Вильяма Похлебкина. В возрасте 15-16 лет юный Коба подолгу простаивал в букинистических магазинах, читая те книги, которые ему были интересны.

«Когда же эта уловка была обнаружена и ему чуть было не запретили доступ в книжные магазины, молодой Джугашвили придумал другую штуку: он стал брать книги в магазине для чтения напрокат, платя по 10 коп. за сутки, — пишет Похлебкин. — Но он не читал эти книги, а уговорил нескольких друзей коллективно переписывать их».

Говоря современным языком, Сталин занимался книжным «пиратством» — и в основном не для самообразования, а для развлечения. По воспоминаниям друзей юности, в составленной с помощью переписчиков библиотеке Сталина было много художественных книг. Примечательно, что в ноябре 1896 года инспектор семинарии иеромонах Гермоген посадил Иосифа в карцер за чтение «посторонней» книги Виктора Гюго «Труженики моря».

Тифлисская духовная семинарияНа этом фоне немногими жемчужинами знания были сочинения Аристотеля, Дарвина, Адама Смита, из которых Сталин почерпнул основы своего мировоззрения (помимо трудов Маркса и Энгельса).

У Сталина хватало знаний и навыков лишь для сравнительно несложной трудовой деятельности. После отчисления из семинарии он сначала давал уроки (неизвестно по каким предметам), а затем устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию метеорологом-наблюдателем. По некоторым свидетельствам, он также трудился бухгалтером на марганцевом руднике в городе Чиатуре.

Позднее, уже заняв видный пост в большевистском руководстве, Сталин пытался наверстать упущенное в молодости. С 1925 года он начал собирать библиотеку, которой активно пользовался. Пометки Сталина имеются на 397 книгах. Хотя начитанность вождя, конечно, не заменила ему системного образования, Сталин мог разобраться в сложных научных вопросах, о чем свидетельствует его книга 1950 года «Марксизм и вопросы языкознания». Издав этот труд, Сталин покончил с насаждением псевдонаучной теории марризма. Впрочем, несмотря на присутствие толики здравого смысла, в данной работе есть совершенно безграмотный пассаж о происхождении русского языка якобы из «курско-орловского диалекта».

Недалекий «самородок»

Хрущев, возглавивший партию после смерти «отца народов», тоже не мог похвастаться полноценным высшим образованием. До девяти лет Никита Сергеевич учился грамоте в церковно-приходской школе. Как вспоминал политик, отец забрал его из школы, когда он научился считать до 30. Отец объяснил, что «больше 30 рублей» у Хрущева «никогда не будет». На Донбассе Хрущев стал работать слесарем на шахте, научившись всему на практике.

После революции будущий лидер страны учился на рабфаке Донтехникума. Это позволяло ему считать себя человеком, имеющим среднее образование. Став членом партии, он также окончил школу политграмоты III ступени. Однако для партийной и государственной карьеры этого было недостаточно.

«Мне уже 35 лет. Я хочу учиться. Поймите меня», — объяснял Хрущев генеральному секретарю компартии Украины Станиславу Косиору.

Просьбу Хрущева поддержал ЦК КП(б)У, и осенью 1929 года он добился зачисления в Промышленную академию имени Сталина в Москве. Это было «привилегированное» учебное заведение управленческой прослойки, здесь готовили действующих и будущих директоров. Но стать специалистом-металлургом, как он хотел, Хрущеву не удалось. Через пару лет его вернули на партийную работу.

Вопреки мнению современных историков, считающих Хрущева «талантливым самородком», один из преподавателей Промакадемии, профессор Александр Соловьев, называл его «недалеким и ограниченным». По словам Соловьева, Хрущев говорил «очень путано и невразумительно». От студентов и преподавателей не укрылся тот факт, что своим быстрым возвышением Хрущев был обязан знакомству с Надеждой Аллилуевой, женой Сталина, которая также училась в Промакадемии.

«Меня и некоторых других удивляет быстрый скачок Хрущева, — писал Соловьев в 1932 году. — Очень плохо учился в Промакадемии. Но приобрел симпатию Аллилуевой, учился в одной группе. В прошлом году из Промакадемии его послали первым секретарем РК. А вскоре взяли в МГК. Теперь второй секретарь, вместе с Кагановичем. Но удивительно недалекий и большой подхалим».

В отличие от Сталина, Хрущев даже в порядке самообразования не изучал глубоко марксистскую теорию. С одной стороны, это позволяло ему пускаться в смелые эксперименты оттепели, но с другой — дало однопартийцам повод обвинить его в «волюнтаризме».

Землемер-инженер-политрук

Разнообразным, но, по большому счету, бестолковым оказалось образование «застойного» генсека Леонида Брежнева. В юности Брежнев мечтал стать актером. Внешние данные для театральной или кинематографической карьеры у него, безусловно, были, однако жизнь заставила его пойти иной дорогой.

Как отмечает автор первой научной биографии генсека Сюзанна Шаттенберг, «родители Брежнева, вероятно, прилагали все усилия, чтобы дать возможность старшему сыну учиться». Несмотря на рабочее происхождение, до революции он учился в гимназии. Стоимость учебы составляла 64 рубля в год, но, как объяснял Брежнев, ему удалось стать «казенным стипендиатом» (как ранее Сталину).

По свидетельству эмигранта Кругляка, одноклассника Брежнева, лучше всего будущему вождю давалась математика, а иностранные языки он усваивал плохо. Проучившись шесть лет в самые тяжелые для страны годы, в 1921 году Брежнев окончил школу, а затем сразу устроился грузчиком на Курский маслобойный завод. Без отрыва от работы, в 1923 году 17-летний Брежнев поступил в техникум землеустройства и мелиорации в Курске, после которого некоторое время работал землемером. В 1930 году он начал учиться в московском Институте сельхозмашиностроения имени Калинина, но проучился всего два месяца из-за отсутствия жилья в столице. Вернувшись на Украину, Брежнев пошел работать слесарем на завод, а по вечерам, как сообщает Шаттенберг, «учился на теплотехническом факультете Института металлургии имени Арсеничева» в родном Каменском.

Дипломированным инженером по теплосиловым установкам будущий политик стал в 1935 году. Тема его дипломной работы звучала так: «Проект электростатической очистки доменного газа в условиях завода имени Ф.Э. Дзержинского». К этому образованию впоследствии добавились только краткосрочные офицерские курсы в Красной армии, где Брежнев служил политруком.

Сохранив на всю жизнь интерес к сельскому хозяйству и разбираясь в некоторых вопросах промышленности, Брежнев оказался не готов к решению серьезнейших политических и экономических проблем, когда поднялся на вершину власти.

«Много сложного — приходится сидеть и думать», — оставил генсек беспомощную запись в рабочем дневнике во время одного из совещаний в 1973 году.

Тимур САГДИЕВ



Загадки истории » Власть » Неучи в кремле

, , ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,158 сек. Потребление памяти:8.11 mb